Участие «Нормдокс» в круглом столе Комитета по качеству ТПП

Компания: Нормдокс

Дата публикации: 5 ноября 2008

29 октября 2008 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ прошел круглый стол, посвященный основным направлениям разработки Федерального закона «О стандартизации» от 30.09.2008 г., организованный Комитетом по качеству продукции ТПП РФ.

В работе круглого стола приняли участие представители Ростехрегулирования и его подведомственных организаций, руководители и члены комитетов ТПП и РСПП, авторы и сотрудники журнала «Стандарты и качество» и другие организации, имеющие отношение к российской стандартизации – Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, ОАО НТЦ «Промышленная безопасность», НП «Объединение автопроизводителей России» и многие другие.

Докладчиками и участниками в ходе мероприятия было дано много комментариев к проекту, касающихся как общих вопросов, так и частностей. Были затронуты проблемы законодательного оформления деятельности по стандартизации, вопросы статуса национальных стандартов в сфере технического регулирования и других правовых областях, международная и национальная стандартизация, а также совершенствование системы распространения стандартов.

В обсуждении активно принимали участие представители компании «Нормдокс», официального дистрибьютора и реселлера зарубежных стандартов на территории России и стран СНГ. Вся нормативно-техническая документация, поставляемая компанией, является официальной и легитимной, так как подписаны прямые договоры с разработчиками стандартов различных стран.

«Рассмотрев проект Федерального закона »О стандартизации«“, – говорит Станислав Ким, генеральный директор компании “Нормдокс», – «специалисты нашей компании пришли к выводу, что в нем прослеживается ряд противоречий, связанных, с одной стороны, с организацией монопольного контроля национальным органом всех процессов оборота стандартов и, с другой стороны, требованием быстрого развития российской стандартизации в соответствии с мировыми тенденциями и защитой интересов российских производителей. Закон «О стандартизации» нужен для Российской Федерации, но данный закон должен отражать современное положение мировой стандартизации и развитие информационных технологий, глобализацию и требования по соблюдению авторских прав мировых организаций, разрабатывающих стандарты. Надеемся, что необходимые коррективы будут внесены и принятый закон будет отвечать вышеуказанным требованиям».

Теги: выставки конференции семинары