Компания «Хомнет Консалтинг» автоматизировала Мир Музыки.

Компания: Хомнет Консалтинг

Дата публикации: 18 сентября 2008

Теги: клиенты

«Мир Музыки» (www.mirm.ru) – одна из крупнейших сетей магазинов по России, которая специализируется на торговле музыкальным, световым, звуковым оборудованием, оборудованием для домашних кинотеатров, музыкальными инструментами, а также всеми необходимыми к ним аксессуарами. Сеть магазинов «Мир Музыки» охватывает крупнейшие города России: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и Краснодар.

В 2007 году руководство компании обратилось в «Хомнет Консалтинг» по вопросу автоматизации деятельности всей торговой сети «Мир Музыки». На сегодняшний день компания «Хомнет Консалтинг» завершила проект автоматизации оперативного учета «Мир Музыки». В рамках проекта создана оригинальная конфигурация «Оперативный торговый учет» (с использованием некоторых механизмов «1С:Управление торговлей 8», которая позволяет автоматизировать оптовые и розничные торговые процессы с учетом индивидуальных особенностей бизнес-процессов Клиента. Такими особенностями деятельности являются учет товаров по артикулам, централизованные поставки (через центральный удаленный склад), нетиповая схема ценообразования и система скидок, а так же торговля собственными и комиссионными товарами.

В конфигурации разработаны подсистемы:

• «Складской учет». В конфигурации присутствуют три типа склада: централизованный (ведется только количественный учет), оптовый (отгрузка товаров юридическим лицам), розничный (витрины, торговые точки – для розничной торговли). На всех складах поддерживается работа с торговым оборудованием: Касса ККМ (on-line), Сканеры ШК, принтеры этикеток, терминал сбора данных (ТСД). Так же на складе реализован контур параллельного количественного учета (контроля) остатков с возможностью «ячеечного хранения».

• «Закупка». Стандартные операции закупки за наличные денежные средства, безналичные и на комиссию. Так же у Клиента есть возможность вести учет ожидаемых поставок (отслеживание заказов поставщиков).

• «Оптовая торговля». В системе предусмотрено ведение раздельного документооборота по наличным, кредитным и безналичным операциям. Поддерживается персонифицированная гибкая система скидок трех типов (процент скидки назначается самостоятельно, размер скидки задается льготным курсом валюты документа, для каждого контрагента можно прописать персональные скидки на конкретные номенклатурные позиции (и группы товаров)).

• «Розничная торговля». В системе существует возможность продажи товара «обезличенным» покупателям (Чек ККМ), а так же юридическим и физическим лицам. При этом поддерживаются именные процентные скидки (штриховые дисконтные карточки). Набор товаров и услуг в документы продажи происходит как вручную, так и с помощью торгового оборудования (сканеры ШК, ТСД).

Кроме вышеперечисленных подсистем разработаны также: «Планирование закупок», «Учет взаиморасчетов», «Учет денежных средств» и другие. Разработана система гибко настраиваемых отчетов по аналитике и показателям; настройки по умолчанию обеспечивают максимальное удобство работы.

Работа в торговой сети Клиента осуществляется в режиме распределенной информационной базы. И в рамках данного проекта введено в действие 9 баз. Клиент получил возможность для масштабирования бизнеса: каждый новый магазин можно будет без труда добавить в текущую архитектуру баз.

Генеральный директор компании «Мир Музыки» Глущук Наталья Павловна отметила, что благодаря разработанной конфигурации «Оперативный торговый учет» компания получила современную качественную систему оперативного учета торговой деятельности, которая не только предоставит средства для контроля работы всей сети, но и обеспечит ее развитие в дальнейшем. В системе реализована гибкая система отчетности по всем направлениям, которая позволяет легко и быстро получать необходимые данные. А система планирования закупок позволяет качественно улучшить как управление отдельными товарными категориями, так и более эффективно формировать прогнозы и планы продаж в целом по сети.

Теги: клиенты