Wacom запустила графический планшет Intuos3 в космос

Компания: ЦКТ «PRопаганда»

Дата публикации: 19 августа 2008

На Земле люди постоянно ощущают влияние силы тяготения на организм и окружающую среду. Человеческий мозг учитывает гравитационные эффекты при ориентации в пространстве, зрительном восприятии действительности и регуляции движения. Тем не менее в условиях невесомости многие «нормальные» чувства отсутствуют: предметы плавают в пространстве и понятия «верх» и «низ» теряют смысл. В результате мозг получает непривычную информацию. Может ли это означать, что те расстройства, которые испытывают астронавты, связаны с искажением определенных процессов, вызванных изменениями гравитационного поля? Как адаптируется к изменениям человеческий мозг?

Совместно с рядом исследовательских лабораторий французское космическое агентство CNES разработало нейросенсорную стимуляционную платформу «SENS», основанную на виртуальной реальности. Эта разработка может быть использована в экспериментах по нейробиологии, которые включают в себя изучение состояния астронавтов до, во время и после пребывания на МКС.

Два графических планшета Wacom Intuos3 A4 были использованы в исследовательском проекте, названном «3D Космос», для изучения изменений в психологическом восприятии астронавтами окружающей среды.

«3D Космос» создан для изучения гипотезы о том, что деформированное визуальное восприятие человека влияет на регуляцию движения», – объясняет Эрик Лориньи, разработчик из CNES. – Космонавта просят воспроизвести на планшете геометрические фигуры и тексты. Планшет позволяет нам зафиксировать и проанализировать реакции астронавтов как на Земле, так и в Космосе».

С агентством CNES тесно сотрудничал Гидо Мёллер, менеджер продуктов профессиональной линейки Wacom: «Это новая веха в истории Wacom, и мы весьма горды тем, что Европейское Космическое Агентство выбрало планшет Intuos3 для своих исследований».

Дополнительная информация о проекте МКС «3D Космос» здесь: http://www.cnes.fr/web/5881-sens.php

или здесь:

www.nasa.gov/mission_pages/station/science/experiments/3D-Space.html#description

Intuos3

Intuos3 – это профессиональная линейка графических планшетов, сфера применения которых простирается от области графического дизайна до медицины. Разрешение каждого профессионального планшета Wacom составляет 5080 dpi, а запатентованное электронное перо без проводов и батареек имеет 1024 уровня чувствительности к нажиму. Теперь Intuos3 проверен агентством CNES на соответствие требованиям для использования в космосе.

Справка о компании

Компания Wacom, мировой лидер в разработке и производстве графических планшетов и интерактивных дисплеев, была образована в 1983 году в Японии и на сегодняшний день ведет активную маркетинговую и дистрибьюторскую деятельность более чем в 150 странах. Компания выпустила первый в мире графический планшет с высоким разрешением и беспроводное, не требующее элементов питания электронное перо, чувствительное к нажиму. Миссия Wacom – создание условий для гармоничного взаимодействия между человеком и компьютером благодаря технологиям естественного интерфейса – способствовала приобретению компанией статуса мирового лидера в области производства перьевых планшетов, интерактивных мониторов-планшетов с перьевым вводом и разработки решений цифрового интерфейса. Wacom имеет более 130 патентов в области передовых технологий ввода. Сегодня Wacom производит широчайший спектр цифровой техники как для профессионалов, так и для домашних пользователей. Продукция Wacom получила признание пользователей в Европе, Северной Америке и Азии. Доля компании на мировом рынке графических планшетов составляет 80 %.

За дополнительной информацией обращайтесь к Виктории Абрамовой

По телефонам: (495) 970-15-60; (495) 970-15-61

Факс: (495) 970-15-62

Моб.: 8-(926) 676-1012 или по электронной почте abramova@propaganda.ru

Теги: новые продукты услуги