Компания «Аэроэкспресс» стала оператором железнодорожных пассажирских перевозок на участке Киевский вокзал – аэропорт Внуково.

Компания: ЦКТ «PRопаганда»

Дата публикации: 19 мая 2008

Компания «Аэроэкспресс» стала оператором железнодорожных пассажирских перевозок на участке Киевский вокзал – аэропорт Внуково.

С 19 мая 2008 г. к ООО «Аэроэкспресс» переходят права на оперирование перевозкой авиапассажиров железнодорожным транспортом до аэропорта Внуково. Тем самым положено начало процессу концентрации интермодальных перевозок в Московском регионе, итогом которого должно стать объединение московских вокзалов и аэропортов в единую транспортную сеть.

Передача прав на перевозки ООО «Аэроэкспресс» происходит на основании договора между компанией и ОАО «Российские железные дороги», согласно которому «Аэроэкспресс» обладает правом использования инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащей ОАО «РЖД», для осуществления пассажирских перевозок по маршрутам, связывающим московские вокзалы с основными аэропортами Московского авиаузла.

До настоящего момента деятельность «Аэроэкспресс» была сосредоточена в основном на Шереметьевском направлении. На Савеловском вокзале открыт специальный терминал, где пассажиры могут пройти регистрацию на авиарейсы из аэропорта Шереметьево-2. Подобный терминал создается также на Белорусском вокзале. Одновременно ООО «Аэроэкспресс» осуществляет строительство терминального комплекса в Шереметьево. В строительство терминала было вложено около 125 млн. долларов. Пока строительство ветки не завершено, у пассажиров есть возможность добраться в аэропорт на электропоезде, следующем с Савеловского вокзала до ст. Лобня. Эти перевозки, ранее находившиеся в ведении ОАО «Российские железные дороги», с 16 апреля 2008 года также переданы компании «Аэроэкспресс». Официальный старт эксплуатации железнодорожной линии и открытие терминального комплекса запланирован на июнь 2008 года.

В июне текущего года планируется также передача ООО «Аэроэкспресс» прав на оперирование маршрутами «Павелецкий вокзал – аэропорт Домодедово» и «Белорусский вокзал – аэропорт Домодедово». Таким образом, к концу 2008 года компания станет единым оператором железнодорожных перевозок авиапассажиров и будет осуществлять перевозки с Савеловского, Белорусского, Павелецкого и Киевского вокзалов в аэропорты Шереметьево, Домодедово и Внуково.

В течение года компания планирует заменить весь подвижной состав, курсирующий до аэропортов Шереметьево, Внуково и Домодедово, поездами последнего поколения ЭД4МКМ-АЭРО, специально спроектированными по заказу ООО «Аэроэкспресс». На маршруте «Москва-Шереметьево» новые поезда появятся уже в июне. Инвестиции в создание нового подвижного состава (7 поездов) составили около 60 млн. долларов.

ООО «Аэроэкспресс» осуществляет интремодальные перевозки пассажиров из Москвы в международный аэропорт Шереметьево и обратно с 2005 года. Собственниками компании являются транспортно-логистическая компания ООО «ТрансГрупп АС» (50% акций) и ОАО «Российские железные дороги» (50% акций). Компания на сегодняшний день является единственной в России частной компанией – железнодорожным оператором на интермодальных перевозках. Основной целью деятельности компании является создание и развитие дополнительных железнодорожных маршрутов до аэропортов, а также осуществление перевозок авиапассажиров удобным, комфортным и точным железнодорожным транспортом в аэропорты московского авиаузла с оказанием комплекса услуг по регистрации билета и оформлению багажа.

Теги: новые продукты услуги