Одно из первых внедрений Oracle Business Intelligence SE One в российском банке

Компания: Intersoft Lab

Дата публикации: 26 марта 2008

Теги: клиенты

АКБ «Интерпромбанк» приступил к опытной эксплуатации подсистемы управленческой отчетности на платформе Oracle Business Intelligence SE One. Внедрение решения Oracle было выполнено в рамках реализации проекта по построению системы управленческого учета и финансового планирования на основе BPM-платформы «Контур» производства Intersoft Lab.

Сотрудничество Intersoft Lab и АКБ «Интерпромбанк» началось в 2006 году с подписания договора на выполнение комплексного проекта автоматизации технологий управления эффективностью бизнеса. Было запланировано: построение единого хранилища данных бухгалтерского учета и параметров сделок; внедрение автоматизированной системы управленческого учета и финансового планирования с выделением центров финансовой ответственности и использованием технологий трансфертного перераспределения ресурсов и распределения «накладных» расходов; автоматизация процесса формирования управленческой отчетности; автоматизация планирования деятельности банка, в том числе автоматизация технологии планирования и контроля хозяйственных расходов кредитной организации.

Летом 2007 года развитие проекта вышло на уровень подготовки управленческой отчетности для топ-менеджеров и руководителей бизнес-направлений банка. Согласно требованиям банка, новый инструмент визуализации управленческой отчетности для топ-менеджеров должен был обладать следующими свойствами:

1. Доступ к отчетам пользователи получают через web-интерфейс, что обеспечивает удобство и простоту получения отчетов.

2. Навигация по иерархии отчетных форм интуитивно понятна. В составе возможностей работы с отчетными показателями: интерактивный анализ показателей в различных разрезах; детализация агрегированных показателей вплоть до лицевых счетов и существенных параметров сделок (путем перемещения по дереву отчетных форм).

3. Формировать отчетные формы можно на произвольную дату и за произвольный отрезок времени. Валюту формирования отчета можно изменять.

5. Сотрудники банка в дальнейшем смогут развивать подсистему выпуска отчетности самостоятельно, без привлечения внедренческой компании.

В июле 2007 года компания Oracle объявила о выпуске Oracle Business Intelligence SE One. Новый продукт Oracle позволял решить поставленные задачи, а кроме того, расширял набор возможностей визуализации управленческой информации и обеспечивал презентационное качество отчетов. Поэтому, с учетом рекомендаций компании Intersoft Lab, банк остановил свой выбор именно на Oracle BI SE One.

Oracle Business Intelligence – это комплекс технологий и приложений для бизнес-анализа и создания хранилищ данных. Центр этой платформы – Oracle BI Server, аналитический сервер приложений. Также в Oracle BI входят инструменты для формирования нерегламентированных запросов, доставки и представления результатов, а также поддержки соединения с разнородными источниками данных. Один из продуктов в составе пакета Oracle BI, интерактивные панели Oracle BI Interactive Dashboard, основан на web-интерфейсе и поддерживает комплекс средств визуализации: шкалы, диаграммы, сводные отчеты, сценарии анализа на базе условий. В Oracle BI Interactive Dashboards реализованы механизмы drilldown и drillthrough, которые обеспечивают неограниченную детализацию отчетных показателей.

Oracle Business Intelligence Standard Edition One стала доступна покупателям в июле 2007 года, поэтому на сегодня промышленные внедрения этой платформы единичны.

К моменту принятия решения о внедрении Oracle BI SE One, в АКБ «Интерпромбанк» в тестовом режиме эксплуатировалось единое хранилище «Контур Корпорация» и была решена задача сбора данных из различных источников для представления управленческой информации. На начальной стадии реализации проекта специалисты банка описали логическую структуру данных, необходимых для формирования отчетов, затем совместно специалистами банка и компании была осуществлена разработка шаблонов отчетных форм и их иерархии, позволяющей перемещаться по дереву отчетных форм посредством технологии «drill th

Теги: клиенты