Компания ТИССА внедряет в Камском коммерческом банке систему подготовки управленческой отчетности на BPM-платформе «Контур»

Компания: Intersoft Lab

Дата публикации: 10 января 2008

Теги: клиенты

ООО «Камкомбанк», основанный в 1990 году, предоставляет розничные услуги, занимается кредитованием юридических и физических лиц, в т.ч. ипотечным, осуществляет операции на рынке ценных бумаг, а также обслуживает внешнеэкономическую деятельность.

По уровню рентабельности банк занимает 3-е место среди республиканских банков. Во II квартале 2007 г. «Камкомбанк» увеличил уставный капитал на 87,66%. На 1 октября 2007 года филиальная сеть банка включала в себя 6 структурных подразделений, а также более 30 дополнительных офисов и операционных касс. Число открытых в банке расчетных счетов клиентов – более 4 600, вкладчиков – более 20 тысяч.

««Камкомбанк» придерживается стратегии активизации ритейла, которая предполагает, что продуктовые линейки банка постоянно пополняются, банк открывает новые дополнительные офисы и филиалы. Поддерживать контроль над развитием банка, выявлять «слабые звенья» невозможно без современных управленческих методик и технологий, обеспечивающих прозрачность бизнеса и оптимизацию стратегического управления банком», – говорит Р.М. Габдуллина, председатель правления банка.

В рамках этой стратегии «Камкомбанк» проводит проект по внедрению хранилища данных (ХД) «Контур Корпорация» и комплекта приложений класса Business Performance Management (BPM): «Управленческий учет», «Трансфертные сделки» и «Бюджет хозяйственных расходов». Основная задача проекта – получение управленческих отчетов для сотрудников банка (управленческий баланс, финансовый план, бюджет активов и пассивов).

Управленческий учет автоматизируют методом трансформации данных бухучета: внедренное ХД будет интегрировано с АБС RS-Bank. В результате будет сформировано единое финансовое ХД, в котором консолидируются данные бухгалтерского учета по лицевым счетам, проводкам, данные по клиентам.

Регулярное поступление объективной информации предоставит руководству банка возможность наладить эффективный контроль за работой всех подразделений и филиалов. Внедрение модели трансфертного управления ресурсами обеспечит расчет доходности в разрезе ЦФО и банковских продуктов. Применение механизмов расчета трансфертов и аллокаций – формирование полной картины финансового состояния банка.

На основе платформы Contour BI (продукт Contour Components, партнера Intersoft Lab) будет настроена система выпуска и дистрибуции управленческой отчетности в виде OLAP-кубов. С помощью OLAP-отчетов топ-менеджеры банка смогут проводить анализ управленческого баланса, бюджета активов и пассивов, финансового плана как консолидированно (по банку в целом), так и в разрезе подразделений, ЦФО и др.

Еще одна цель проекта – это автоматизация документооборота в рамках решения задачи бюджетирования хозяйственных расходов. На базе ХД «Контур Корпорация» будут автоматизированы процессы сбора и утверждения бюджетных заявок из подразделений банка, учет фактических платежей по данным АБС и отражение накладных расходов в управленческом учете.

По условиям договора внедрение финансового ХД «Контур Корпорация» и комплекта управленческих приложений выполнит компания ТИССА. Завершение проекта запланировано на конец 2008 года.

О «Камкомбанке» (www.kamkombank.ru)

Зарегистрирован Госбанком СССР в форме паевого банка 4 октября 1990 года. Имеет лицензии на совершение банковских операций в валюте Российской Федерации и иностранной валюте, является профессиональным участником рынка ценных бумаг, входит в межрегиональную платёжную систему расчётов «Золотая Корона».

Основными формами и методами в обслуживании клиентов являются: использование современных банковских технологий; предложение новых видов услуг; удобный режим работы; компетентность и доброжелательность персонала; высокая скорость обслуживания.

О компании ТИССА (www.tissa.com.ru)

Компания ТИССА успешно работает на рынке информационных технологий Татарстана в области системной интеграции с 1990 г. Основные направления деятельности – внедрение и сопровождение корпоративных информационных систем, поставка высококачественной

Теги: клиенты