Softline Consulting Services оптимизировала информационную систему ООО «УралОйл»

Компания: Softline

Дата публикации: 1 октября 2007

Системный интегратор Softline Consulting Services внедрил систему виртуализации серверов на базе VMware Virtual Infrastructure 3 в ООО «УралОйл». Результат проекта – сокращение количества физических серверов и повышение отказоустойчивости информационной системы компании.

ООО «УралОйл» создано в 2002 году и является дочерним предприятием ООО«ЛУКОЙЛ-Пермь». Головной офис компании находится в Перми.

Предприятие ведет разработку 7 месторождений, расположенных на территории четырех административных районов на западе и юге Прикамья – Сивинского (одноименное месторождение), Верещагинского (Верещагинское и Неждановское), Очерского (Очерское и Травнинское) и Октябрьского (Тавдинское и Токаревское).

Необходимость внедрения системы виртуализации в ООО «УралОйл» была обусловлена: скоплением большого количества серверов, часть из которых не подлежала модернизации, а также участившимися случаями отказа аппаратной части серверного оборудования. Перед руководством компании встали следующие задачи:

- консолидация серверов;

- утилизация устаревшего оборудования;

- повышение отказоустойчивости системы;

- максимально быстрое восстановление данных в случае выхода из строя каких-либо компонент.

ООО «УралОйл» приняла решение внедрить систему виртуализации серверов в промышленном масштабе на базе линейки продуктов Virtual Infrastructure 3 компании VMware – лидера на рынке систем виртуализации.

В результате объявленного тендера поставщиком программного обеспечения и услуг по внедрению системы была выбрана группа компаний Softline, являющаяся авторизованным партнером компании VMware и имеющая единственный в России статус авторизованного партнера по консалтингу VMware Authorized Consultant (VAC).

Специалистами Softline Consulting Services было осуществлено проектирование и развертывание системы виртуализации серверов в ООО «УралОйл» на базе VMware ESX Server, архитектурно состоящей из трех физических серверов с общей системой хранения. В рамках системы были созданы виртуальные сервера для промышленной эксплуатации приложений – 1C:Предприятие, SQL Server и Active Directory. Совместно с сотрудниками ООО «УралОйл» был реализован план по перемещению конфигурации и данных с физических серверов в виртуальные с последующим выводом физических серверов из эксплуатации.

«При проведении инвентаризации имеющегося оборудования, мы пришли к выводу, что большая часть серверов морально устарела. К тому же восстановление сбоев некоторых из них требовало значительного количества времени. Для оптимизации системы были выбраны программное обеспечение VMware, которое наилучшим образом решало наши задачи, и компания Softline Consulting Services – в качестве партнера по внедрению технологий», – говорит Дмитрий Епимахов, ведущий системный администратор ООО «УралОйл».

«Данный проект можно назвать образцовым по всем показателям. Причем, это выражается не столько в масштабности и стоимости проекта, сколько в оперативности совместной работы и отличном взаимодействии между специалистами Softline Consulting Services и сотрудниками ООО «УралОйл». При выполнении проекта нам удалось избежать простоя оборудования в рабочее время, хотя шестьдесят процентов работ выполнялись именно днем», – отмечает Дмитрий Галкин, руководитель проекта компании Softline Consulting Services, сертифицированный специалист VMware (VCP) и Microsoft (MCSE).

__________________________

О группе компаний Softline

Группа компаний Softline (www.softline.ru) работает в области информационных технологий с 1993 года и занимает ведущие позиции в сфере лицензирования программного обеспечения, обучения и консалтинга. Softline входит в десятку самых быстрорастущих компаний на ИТ-рынке РФ. В структуре группы выделяется несколько направлений.

Softline является ведущим поставщиком и авторизованным партнером известных мировых производителей и обладает такими статусами как Microsoft Gold Certified Partner, Microsoft Large Account Reseller, Symantec Enterprise Sales Partne

Теги: новые продукты услуги