РБС анонсирует семинар для банков Северо-Запада

Компания: аудиторско-консультационная группа Развитие бизнес-систем

Дата публикации: 7 июля 2006

7 июля 2006 г. Москва. Пресс-анонс. Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем» (РБС) при поддержке Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) проведет 12 июля 2006 года в Санкт-Петербурге открытый семинар «Практика применения требований МСФО при формировании финансовой отчетности в кредитных организациях на базе автоматизированной системы СФО’РБС». К участию в семинаре приглашены топ-менеджеры, главные бухгалтера, руководители и специалисты отделов финансовой отчетности более чем 60 кредитных организаций – членов АБСЗ.

В ходе семинара консультанты РБС расскажут о принципах, понятиях и порядке формирования финансовой отчетности кредитных организаций по МСФО, а также об изменениях в процессах учета банка в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 01.02.2006 г. № 19-Т.

По прогнозам специалистов Банка России, с 2007 года будут введены пруденциальные нормы (штрафы и предупреждения) в отношении кредитных организаций, предоставляющих в ЦБ неполную, неточную или содержащую искажения финансовую отчетность по международным стандартам.

В этот же срок рекомендации о ежеквартальном составлении банками отчетности по МСФО, содержащиеся в Указании ЦБ РФ от 01.02.2006 г. № 19-Т, планируется переквалифицировать в обязательные требования.

В настоящее время банки ежегодно готовят отчетность по МСФО силами специалистов отделов российской финансовой отчетности и/или привлекаемых аудиторов.

Необходимость ежеквартально отчитываться по МСФО потребует создания во всех кредитных организациях специализированных подразделений, занимающихся учетом и подготовкой отчетности по международным стандартам.

По данным РБС, средняя заработная плата специалиста в области МСФО в российской кредитной организации на сегодняшний день составляет 2000-2500 долларов США. При минимальной численности подразделения (два человека) дополнительные издержки банков на подготовку ежеквартальной отчетности по МСФО уже в следующем году могут возрасти до 60 000 долларов в год и более.

Разумной альтернативой росту расходов кредитных организаций на составление отчетности по МСФО является автоматизация процесса подготовки такой отчетности (трансформации).

Разработанная специалистами РБС и прошедшая государственную регистрацию в Роспатенте в мае 2006 года автоматизированная система СФО’РБС – является одной из таких альтернатив.

Банкам Северо-Западного региона – участникам семинара РБС – будут продемонстрированы возможности СФО’РБС. В частности:

· настройка модели учета по РПБУ и по МСФО и настройки печатного отчета;

· настройка трансформации по лицевым счетам и символам и реклассификации счетов и символов системе;

· пример формирования баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств, отчета об изменении собственного капитала.

Кроме того, слушатели получат исчерпывающие комментарии к требованиям ЦБ РФ в отношении финансовой отчетности кредитной организации по МСФО, а также методологические рекомендации по ее эффективной трансформации.

Семинар состоится в среду 12 июля 2006 года в помещении Ассоциации банков Северо-Запада по адресу: Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 21 и продлится с 10 до 17 часов.

По завершении докладов и презентаций пройдет «круглый стол», в ходе которого запланировано обсуждение актуальных проблем внедрения учета и составления отчетности по МСФО в банках Северо-Западного федерального округа.

К участию в семинаре также приглашаются представители средств массовой информации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, освещающие банковскую и финансовую тематику в своих изданиях.

Справочная информация:

Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем» (РБС) – один из лидеров российского рынка профессиональных услуг,<

Теги: выставки конференции семинары