Gaap.ru

Составляем отчет (ф. 0503737): особенности составления Отчета об исполнении плана ФХД для бюджетных и автономных учреждений

Автор: Д.В. Жуковский, начальник отдела автоматизации бюджетного учета группы компаний «Бизнес ИТ»
Источник: Журнал «Финансовый справочник бюджетной организации» №5-2012
Дата публикации: 25 Июня 2012

Большая часть учреждений, перешедших на финансовое обеспечение в виде субсидий, в недалеком прошлом обеспечивались за счет бюджетных ассигнований, а соответственно вели учет и формировали отчетность как казенные учреж­дения. Поэтому для простоты восприятия рассмотрим особенности со­ставления Отчета об исполнении плана ФХД в сравнении с аналогичным по смыслу отчетом для казенных учреждений.

Отчеты казенного учреждения об исполнении бюджета (ф. 0503127), об исполнении смет доходов и расходов по приносящей доход дея­тельности (ф. 0503137) можно считать одними из самых простых для составления и контроля. А вот соответствующий им Отчет бюджетно­го учреждения об исполнении плана финансово-хозяйственной дея­тельности (ф. 0503737) оказался значительно сложнее.

Рассмотрим, на какие особенности необходимо обратить внимание бухгалтерам при заполнении формы.

Отражение в разрезе КБК

Для казенных учреждений предусмотрено использование всех ви­дов бюджетной классификации. У различных казенных учреждений количество используемых кодов доходов и расходов может суще­ственно отличаться. Поэтому отчеты о кассовом исполнении бюд­жета казенных учреждений «безразмерные».

В отличие от казенных, для бюджетных учреждений никакой до­полнительной группировки доходов, расходов и источников финан­сирования дефицита средств учреждения, кроме кодов КОСГУ, не предусмотрено. Количество и допустимый для бюджетного уч­реждения состав применяемых кодов КОСГУ ограничен. Это позво­ляет предусмотреть в Отчете (ф. 0503737) все возможные показатели. В отличие от аналогичных по назначению отчетов для казенных уч­реждений, Отчет (ф. 0503737) имеет фиксированное количество строк установленного назначения.

Плановые показатели

В учете бюджетных (автономных) учреж­дений подлежат отражению плановые показатели по доходам и по­ступлению источников финансирования дефицита средств учрежде­ния. Для этого используется счет 0 504 10 000 «Сметные (плановые) назначения текущего финансового года». Соответственно, плано­вые показатели по доходам и поступлению источников финансиро­вания дефицита средств учреждения в Отчете (ф. 0503737) заполня­ются на основании данных учетных регистров.

Также, в отличие от казенных, для бюджетных (автономных) уч­реждений предусмотрено отражение в учете фактического поступле­ния доходов. С этой целью используется счет 0 508 00 000 «Получено финансового обеспечения». Хотя Инструкция № 33н не содержит таких указаний, очевидно, что итоговые показатели по поступлению доходов в графе 9 «итого» Отчета (ф. 0503737) должны соответство­вать данным счета 0 508 00 000.

Исполнение плана ФХД наличными деньгами

В отличие от казенных, бюджетные (автономные) учреждения не обязаны все доходы, полученные в наличной форме, сдавать на лицевой счет. Ни один нормативный документ федерального уровня такого требования не содержит. Для казенных учреждений такие предписания содержатся в ст. 41 БК РФ, Законе № 83-ФЗ, совместном письме Минфина России и Федерального казначейства от 02.06.2011 № 02-03-06/2530/42-7.4-05/5.3-366.

______________________________________

Ю.А. Кошелева, эксперт Международного центра финансово-экономического развития

Ведение кассовых операций стало проще

Порядок ведения кассовых операций оставался неизменным с 1993 г. И вот с 1 января 2012 г. он прекратил действие в связи с вступлением в силу Положения № 373-П. Проанализируем, какие новшества содержит этот документ, от каких пережитков прошлого было решено отказаться.

Порядок ведения кассовых операций в Российской Феде­рации, утвержденный решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 № 40 (далее — Порядок № 40), которым органи­зации руководствовались в течение более 18 лет, утратил силу. Перемены назрели уже давно. В современных условиях было весьма проблематично выпол­нять некоторые требования столь древнего документа. И вот какие новшества введены.

Самостоятельность приветствуется!

В Положении № 373-П отсутствуют строгие требования к порядку оборудования помещения кассы. Фактически на протяжении по­следних лет эти требования и так выполнялись лишь небольшим ко­личеством организаций. А с 2012 г. решение вопросов сохранности денежных средств и вовсе официально отнесено к компетенции са­мого учреждения.

В новом документе также отсутствуют: упоминание о сейфе как единственном допустимом месте хранения наличности; ранее действо­вавший запрет на хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих данному учрежде­нию. Денежная наличность теперь мо­жет храниться где угодно и как угодно, лишь бы это соответствовало порядку, установленному в учреждении.

Все эти изменения требуют от руко­водителя более ответственного отноше­ния к организации кассовых операций.

Отныне отсутствует запрет на пере­дачу кассиром своих обязанностей иным лицам, а также строгие требова­ния к порядку временной передачи обязанностей кассира иным сотруд­никам. Указывается только, что кас­сир под расписку должен быть озна­комлен со своими должностными обя­занностями.

В Положении № 373-П нет указа­ния на то, что ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций наряду с руководителем несет главный бухгалтер и кассир. Таким образом, административную ответственность в соответствии со ст. 15.1 КоАП РФ будет нести только руководитель.

Документальное оформление упрощено

В Положение № 373-П не вошел ряд других ранее действовавших требований, за счет чего порядок документального оформления кас­совых операций несколько упростился:

✓ не требуется вести журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов;

✓ не обязательно ежемесячно подтверждать количество листов кас­совой книги при ее оформлении с применением технических средств;

✓ не надо делать записи в кассовую книгу за те дни, когда не было кассовых операций, а также выводить остаток — им считается остаток ближайшего предыдущего дня, когда кассовые операции осуществлялись.




Теги: казенное учреждение, кассовые операции, код КОСГУ, Отчет об исполнении плана, плановые показатели, сметы доходов и расходов, ф. 0503737, ФХД,