Автор: И. Л. Аверченков, www.testing-it.ru
Источник: Библиотека Ключевых Показателей Эффективности
Дата публикации: 30 Апреля 2010
Напоминаем, что главным объектом нашего внимания является проблема диагностики и преобразования скрытых структур управления организацией. Они часто имеют определяющее значение для эффективности работы компании или учреждения и на практике проявляются в самых разнообразных формах и вариантах. Скрытые управленческие структуры, как правило, противоречат главной целевой функции организационного объекта, а нередко направлены на его последовательное разрушение.
Основные принципы и процедуры диагностики были представлены в нашей первой статье.
В данном тексте в большей степени характеризуются результаты внедрения использованной методики в практику менеджмента.
Итак, для решения поставленной диагностической задачи после обработки оценок по компетенциям были построены два профиля.
По результатам построения этих двух профилей строилась итоговая МОДЕЛЬ ОПТИМАЛЬНОГО работника, предполагающая высокую выраженность компетенций и низкую выраженность «антикомпетенций» по двум построенным профилям, актуальная для всей организации.
Приведем перечни 3-х групп входящих в нее компетенций, выявленных для одной из диагностированных компаний.
Компетенции, наиболее актуальные для руководителя высшего уровня управления, то есть важные как для производственной эффективности деятельности оцениваемых, так и для формирования их социально-позитивного имиджа (формулировки представлены в сокращенном варианте).
Компетенции, менее актуальные для руководителя высшего уровня управления.
Антикомпетенции, влияющие как на производственную эффективность, так и на формирование имиджа руководителя высшего уровня управления.
На следующем этапе необходимо было выявить степень «включенности» оцениваемых в найденные скрытые структуры.
При этом необходимо было установить выраженность скрытых особенностей поведения на трех уровнях:
Для решения данной задачи применительно к первому уровню были разработаны два основных критерия: согласованность двух охарактеризованных выше нормативов между собой и адекватность каждого из них требованиям эффективности производственной деятельности.
Для определения степени соответствия группы руководителей каждого из диагностированных штатных должностных уровней каждому из критериев были применены определенные статистические методы и расчетные процедуры.
Не будем вдаваться в подробности их выполнения в автоматизированной программной системе EOPersonnel, поставленной заказчикам для ее дальнейшей самостоятельной эксплуатации службами управления персоналом.
Следует только отметить, что на данном этапе необходимо было получить ответ на вопрос, стремится ли большинство оцениваемых руководителей данного уровня к достижению производственных показателей за счет реализации социально-одобряемых типов поведения или производственная результативность обеспечивается за счет нейтральных компетенций, либо «антикомпетенций»?
Положительный ответ означает, что данная группа руководителей строит свою деятельность на основе достаточно высокой согласованности двух указанных нормативных систем требований и работает в рамках официально декларированной организацией системы целей.
Отрицательный ответ означает, что оцениваемые в своей деятельности в большей степени ориентируются на скрытые структуры, противостоящие официальным целям компании.