
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 24 июля 2013 г.
Краткая хроника событий. В начале марта Совет по МСФО представил промежуточную версию нового стандарта по обесценению финансовых инструментов (http://gaap.ru/news/133379). Европейская консультативная группа по финансовой отчетности не заставила себя ждать с комментариями, которые последовали чуть больше недели спустя (http://gaap.ru/news/134050). Общее впечатление от стандарта – скорее положительное. Ну а сегодня готовы результаты «полевых испытаний» пока еще даже не законченного стандарта, которые EFRAG провела совместно с национальными разработчиками из Великобритании (FRC), Франции (ANC), Германии (ASCG) и Италии (OIC).
Исследователи уделили особое внимание практическим особенностям применения новых требований, постаравшись собрать только факты и только объективные данные, очищенные от субъективного мнения и комментариев составителей отчетности. Вот что удалось узнать:
- Предложенная модель ожидаемых потерь более чувствительна к изменениям качества кредитов в сопоставлении с моделью понесенных потерь в «старом» стандарте IAS 39.
- Многие компании отметили, что предложения промежуточного документа от Совета по МСФО не позволяют им теперь полагаться на действующие сегодня подходы к управлению рисками и бухгалтерскому регулированию, и что доступны не все необходимые данные.
- В общем и целом новые требования всем ясны и понятны, но с точки зрения практической деятельности их довольно трудно применять. Следовательно, уже сейчас составители отчетности готовы просить о дополнительных руководствах.
- Так, непростой на практике задачей будет отслеживание качества кредита, оценка существенности его обесценения, получения доступа к необходимым данным, дисконтирование ожидаемых потерь по кредитам и выполнение требований по раскрытиям.
- Мнения относительно того, насколько точно предложения от международных разработчиков отражают текущую практику оценки, разошлись.
- Очень многие полагают, что издержки перехода окажутся значительными.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU