
Источник: FinRussia
Дата публикации: 1 сентября 2014 г.
Топ-менеджерам «лопнувших банков» могут запретить занимать руководящие посты в действующих кредитных организациях. Причем данный запрет, согласно инициативе комитета по бюджету и финрынкам Совета Федерации, должен действовать пожизненно, пишут «Известия». По словам заместителя председателя комитета Николая Журавлева, законопроект, ставящий крест на карьере банкиров, скоро будет внесен в Государственную Думу.
Примечательно, что Центробанк поддерживает идею сенаторов, но лишь отчасти. По мнению регулятора, руководителям обанкротившихся банков нужно давать второй шанс, запрещая им соответствующую деятельность только в том случае, если до краха доведен второй банк.
В настоящее время на законодательном уровне правила дисквалификации банкиров не установлены. Однако в Центробанке, принимая решение о согласовании назначения очередного топ-менеджера, сверяются с «черным списком» фамилий людей, допуск которых к управлению банком нежелателен.
Стоит напомнить, что с регулятором российские банки должны согласовывать кандидатуры руководителя, его замов, членов правления, главбуха и его заместителей. На их рассмотрение и ответ Центробанку отводится месяц, при этом, регулятор может ответить отказом, заблокировав назначение того или иного должностного лица. Попадание в «черный список» не всегда означает невозможность очередного назначения топ-менеджера на руководящую должность в банке. Центробанк может согласовать кандидатуру даже в том случае, если человек значится в «черном списке». В него заносятся, как правило, руководители банков, которые могут быть причастны к преднамеренному банкротству или выводу активов. Также основанием для внесения топ-менеджера в список недобросовестных руководителей могут быть подозрения в причастности к обналичиванию денег или составлению фальсифицированной отчетности.
В настоящий момент «черный список» уже включает в себя фамилии более 2800 руководителей различных банков.
По словам Журавлева, подавляющее большинство случаев банкротств в банковской сфере носят криминальный характер и происходят по причине нарушения закона. Так как практики уголовного наказания топ-менеджеров «лопнувших банков» в России почти нет, говорить о применении дополнительного наказания в виде ограничения права занимать определенные должности не приходится.
Именно поэтому, по мнению Совфеда, необходимо на законодательном уровне отрезать нечестным банкирам доступ к управлению банками.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 14.01.21 Непрерывность деятельности в МСФО: образовательные материалы от разработчиков
- 15.01.21 Минэк снижает долю государства в капитале банков
- 15.01.21 Нечем простимулировать бизнес
- 15.01.21 Качество и востребованность услуги по предоставлению сведений из госреестра СРО аудиторов
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU