
Источник: Forbes
Дата публикации: 31 марта 2015 г.
Международная платежная система Visa будет вынуждена заплатить гарантийный взнос за первый квартал в $60 млн, поскольку не успевает перевести внутрироссийский процессинг в Национальную систему платежных карт (НСПК) к 1 апреля, сообщает РБК со ссылкой на источники в платежных системах во вторник, 31 марта.
Гарантийный взнос составляет средний оборот платежной системы за два дня и платится поквартально в течение двух лет. За первый квартал 2015 года взнос должен быть уплачен до конца апреля.
По словам члена совета директоров ООО «ВЛМ-Инвест» Дмитрия Вишнякова, Visa будет платить примерно $200–300 млн в год. Ранее стало известно, что всего компании придется заплатить $950 млн, отмечает РБК.
Близкий к Центробанку источник пояснил, что регулятор «перекладывает ответственность на Visa, считая, что она сама виновата: слишком долго решала вопрос с подключением к НСПК. Раз теперь она не успевает перевести свой трафик, то пусть платит взнос».
Visa свои планы не комментирует, сказал РБК представитель платежной системы. Ранее представители платежной системы заявляли, что готовы уйти из России, чтобы не платить взнос.
Согласно закону, международные платежные системы должны передать внутрироссийские транзакции на обработку в НСПК до 31 марта, в ином случае им придется уплатить обеспечительный взнос. 27 марта стало известно, что Visa этого сделать не успела.
О признании системой отставания от графика 25 марта сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источник в одном из банков. Собеседник издания уточнял, что Visa уже уведомила об этом его банк. Другой источник говорил, что к 1 апреля не успеет ни Visa, ни MasterCard, ни НСПК*. При этом один из собеседников отмечал, что международным платежным системам не придется платить обеспечительный взнос. «Цель депозитов была сподвигнуть платежные системы к сотрудничеству, она достигнута», — объяснял он.
В свою очередь заместитель главы Минфина Алексей Моисеев заявил, что у отстающих от графика существует два варианта: дерегистрироваться как платежная система или внести депозит. Моисеев подчеркивал, что Visa не обращалась в Минфин с просьбой продлить срок перехода на НСПК. «А если бы обратились, мы бы вряд ли на это пошли», — подчеркивал он.
____________________________- *См. “Visa и MasterCard не успевают” – GAAP.RU
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 19.01.21 Россиянам разрешат упрощенное получение вычетов по НДФЛ
- 19.01.21 Выпуском ЭЦП займется ФНС
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
28 января 2021 Онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста»
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
Все события