Банкиры не раскрывают информацию о себе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 Июля 2015 г.


Как сообщает издание “КоммерсантЪ”, банковские служащие пока неохотно раскрывают информацию о трудовом опыте и образовании, хотя сроки для этого (13 июля) уже подошли. Нарушают новые предписание в основном небольшие банки, хотя и среди крупнейшей десятки встречаются такие, кто раскрывает данные не в полном объеме. По мнению издания, перед нами пример негативной тенденции, когда видимая жесткость норм законодательства “уравновешивается” необязательностью следования им на практике.

Известно, что Центробанк требует от банкиров публиковать информацию об образовании и опыте работы людей на руководящих должностях за последние пять лет (речь идет о членах советов директоров, главных бухгалтерах и их заместителей, а также руководителей и главных бухгалтерах филиалов). 13 июля, спустя 10 рабочих дней после публикации в “Вестнике Банка России”, это предписание вступило в силу официально.

“КоммерсантЪ” успел проанализировать ситуацию с раскрытиями на начало июля по 30 банкам и нашел ее далекой от идеала. И спустя 10 рабочих дней улучшения если и были, то не особо значительные. Все крупные банки сегодня можно отнести к тем, которые раскрыли информацию в полном объеме и без опозданий, и на тех, кто сделал это с задержкой. Если же брать менее крупные, то их также можно отнести к двум группам: те, которые все делают, как требует регулятор, и те, которые все игнорируют полностью.

1-2 июля, сразу после публикации Указания, большинство даже крупных организаций требованиям не соответствовало. Среди банков, не выполняющих условий, называли ВТБ 24, Банк Москвы и Россельхозбанк, которые не публиковали в открытом доступе данные об опыте работы и квалификации членов наблюдательного совета. Сведения об образовании не указывали Альфа-банк и Россельхозбанк – заявляет издание на основе проведенного анализа. Однако 1-2 июля это пока еще не было нарушением, потому что не подошел “deadline”.

Однако и после 13 июля не все справились с задачей, причем даже крупнейшие банки. Из Топ-10 организаций почти все раскрыли данные вовремя – за исключением Россельхозбанка, Юникредитбанка и Банка Москвы. РСХБ справился с задачей с опозданием на один день, не объяснив причин задержки, а Юникредитбанк сделал это только под вечер, объяснив все техническими проблемами с сайтом. По Банку Москвы пришло объяснение, что “задержка носит процедурный характер”.

Что касается менее крупных банков, то здесь отношение к выполнению своих обязанностей менее строгое. Есть раскрытия, но не в полном объеме, причем в отдельных случаях не до конца раскрытая информация имеет критическое значение. Например, нет данных по полученному топ-менеджерами образованию и карьерному развитию. Кто-то, даже раскрывая информацию полностью, разместил эти сведения в не самом очевидном месте на своем сайте – например, не в разделе со сведениями о руководстве, а в “Раскрытии информации” (НБД-банк) – притом что ЦБ прямо предписывает соблюдать условия для обеспечения оперативного поиска.

Есть и такие банки, которые работают, как будто новых предписаний нет вообще. Издание называет, в частности, Русский трастовый банк и Рунэтбанк, которые указали лишь ФИО и должности своего текущего руководства.

Теги: Альфа-банк Банк Москвы Вестник Банка России ВТБ 24 главные бухгалтеры информация об образовании и опыте работы крупные банки Россельхозбанк РСХБ Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru