
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 22 октября 2015 г.
Как проинформировало издание “Ведомости”, в рамках ужесточения законодательства против легализации преступных доходов профильный комитет Госдумы дал “добро” поправкам, предписывающим банкам проверять бенефициаров иностранных структур без образования юридического лица – т.е. трастов. Банки обязаны будут использовать все имеющиеся в наличии возможности и запрашивать информацию о составе имущества, именах и адресах учредителей и доверительного собственника. Понятно, что такие требования грозят им дополнительными затратами, однако в действительности трастов среди их клиентов не так много.
Пока что требования об идентификации бенефициаров распространяются только на юридические лица – объяснила представительница российского офиса KPMG Анна Воронкова. Трасты – не самый распространенный тип клиентов, и работают с ними в основном крупные банки. Впрочем, если они все же не будут заниматься идентификацией бенефициаров, их ждут претензии Росфинмониторинга.
Проблема в том, что нельзя гарантировать эффективное раскрытие информации по трастам даже в случае принятия поправок: это очень непросто. Напрямую с трастами из России работают редко: обычно имеют дело с компанией, которая может принадлежать бенефициару через траст. В этом случае банк “видит” также компанию, а не траст. Заставить же клиента раскрыть траст – очень сложно, если не невозможно.
При этом раскрывать информацию по трасту нужно будет только в случае намерения его открыть счет в российском банке. Если он просто держит активы в банке, делать этого не придется. Впрочем, представители банковского сектора уже сетуют на обременение своей деятельности, но кто-то считает, что благодаря этому они смогут видеть, с какими клиентами имеют дело (в зависимости от того, соглашается клиент раскрыть траст или нет).
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 18.01.21 Дайджест GAAP.RU: 11-15 января
- 18.01.21 Налоговых уклонистов начнут привлекать быстрее и эффективнее по инициативе СКР
- 18.01.21 О важности объективности в проверке качества заданий
- 18.01.21 ЦБ подсчитал число пострадавших от мошенников владельцев банковских карт
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Практическое применение "1C:CRM КОРП редакции 3.0" для управления взаимоотношениями с клиентами
Все семинары
на edu.GAAP.RU