
Физлиц могут оградить от участия в механизме “bail-in” для спасения банков

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 12 февраля 2016 г.

http://ria.ru
Недавно для проблемных банков был предложен механизм спасения, относительно новый для российской практики. Суть его в том, что для пополнения капитала могут принудительно использоваться вклады крупных держателей депозитов (в том числе физлиц) и кредиторов. Мелких вкладчиков это не затронуло бы в любом случае: согласно основной идее, размер конвертируемого в капитал вклада делает его держателей практически неотличимыми от юридических лиц. Но также при такой постановке вопроса данный механизм нуждается в детальном обсуждении – считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, о чем информирует сегодня информационное агентство РИА Новости. Ей, в частности, не нравится в целом идея привлечения к спасению банков физических лиц.
Нельзя даже сказать, что идея возникла вчера или сегодня как ответ на очень непростые экономические условия. На самом деле обсуждения, оказывается, идут уже пару лет, просто тот факт, что об этом заговорили настолько открыто, сам по себе является индикатором кризиса в банковском секторе. В конце января Алексей Моисеев, заместитель председателя Министерства финансов, сообщил о том, что они рассматривают возможность введения механизма “bail-in” для крупных депозитов свыше 100 млн. р. Агентство по страхованию вкладов чуть раньше уже высказало свое неприятие идеи участия в этом механизме физических лиц.
Не склонна торопиться и Эльвира Набиуллина, которая считает, что механизм требует обсуждения и принятия “без спешки”, поскольку это “очень серьезное изменение политики”. По ее словам, прецеденты в российской практике уже были: кредиторы предпочитали поучаствовать в оздоровлении своего банка, выбирая это как наименьшее из двух зол (альтернатива – смириться с отзывом лицензии у банка). Несмотря на то, что с логической точки зрения механизм обоснован, тем не менее, перед внедрением его еще ждет обсуждение с банковским сообществом. И в любом случае, от него следует оградить физлиц – так считает Набиуллина.
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 18.01.21 Дайджест GAAP.RU: 11-15 января
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 18.01.21 О важности объективности в проверке качества заданий
- 18.01.21 Налоговых уклонистов начнут привлекать быстрее и эффективнее по инициативе СКР
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Практическое применение "1C:CRM КОРП редакции 3.0" для управления взаимоотношениями с клиентами
Все семинары
на edu.GAAP.RU