FASB призвали перейти на принципы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 Марта 2016 г.

Авторы: Барух Лев, профессор бухгалтерского учета и финансов в Нью-йоркской Школе бизнеса Стерна; Шива Райгопал, профессор бухгалтерского учета и аудита в Колумбийской школе бизнеса

Источник: Accounting Today


Чуть раньше в этом году Совет по стандартам финансовой отчетности США проголосовал и принял решение потребовать от компаний перенести на свои балансы практически весь лизинг, что у них есть. Это правило (одно из сотен, кстати) может раздуть балансы на $2 триллиона и заставить организации – такие как авиакомпании, берущие в лизинг самолеты, или розничные и ресторанные сети, арендующие недвижимость – выглядеть более отягощенными долгом, чем сейчас.

Новое правило капитализирует аренду на балансе, в то время как сегодняшние раскрытия в примечаниях дают, по сути, ту же самую информацию. Согласно FASB, размещение лизинга в балансовом отчете облегчит типовому инвестору понимание эффектов, которые он оказывает на финансы компании. Но так ли это на самом деле?

Не так давно мы провели полноценное исследование практически всех выпущенных FASB стандартов. Результаты оказались очень любопытными. Из 150 стандартов, выпушенных с момента его образования в 1973 году до 2009, 75% имели нулевой эффект на акции применяющих их компаний! Более того, 13% стандартов на самом деле снизили акционерную стоимость, и только оставшиеся 12% действительно улучшили благосостояние инвесторов.

Другие свидетельства показывают, что на протяжении последних 20-25 лет полезность финансовой информации для инвесторов существенно снизилась, и растет “пропасть” между ней и ценами на акции. Даже устрашающее расхождение между оценками самой компании и аналитиков прибыли на акцию (в 3 цента на акцию) – не такое, как раньше. В среднем оно приводит к 1.5% снижению цены акции (ежедневные рутинные изменения в наши дни).

Многие исполнительные директоры в нашем опросе фиксируют растущее разочарование возросшей сложностью и запутанностью регулирования финансовой отчетности. Возьмем для примера недавний стандарт FASB по признанию выручки: этот 607-страничный том настолько сложный, что его внедрение даже вынуждены были отложить вскоре после публикации.

Ничего удивительного, что несколько финансовых директоров в рамках исследования, которое мы проводили, пожаловались на то, что финансовая отчетность стала упражнением на комплайенс, следованием все более и более сложным бухгалтерским правилам, а не попыткой довести информацию до инвесторов. Как случилось нам прийти к такому убожеству, где корпоративные финансовые отчеты более ничего не значат, хотя когда-то мы были основой инвесторской информации?

Финансовые отчеты утратили свою актуальность, поскольку FASB продолжает выпускать все более сложные правила по вопросам, которые в основном даже особо и не значат для большей части инвесторов – например, справедливая стоимость неторгуемых активов и обязательства нефинансовых компаний. Он также настаивает на игнорировании ценности патентов, брендов, ITи уникальных бизнес-процессов. Сегодня эти нематериальные активы – основные факторы создания бизнеса.

Темп роста капиталовложений в нематериальные активы сегодня в два раза больше, чем в случае с инвестициями в материальные активы – и все равно корпоративные балансы продолжают с гордостью демонстрировать заводские здания, машинное оборудование и запасы. Что же делать?

Прежде всего, FASB следует изменить процессы бухгалтерского регулирования, чтобы иметь дело с вопросами, действительно имеющими значение для инвесторов – типа стратегии организации, основных активов, которые реализуют эту стратегию, например, франшиз, патентов, брендов, IT и уникальных талантов (все это ныне обходит финансовые отчеты), а также эффективности использования этих ресурсов (коэффициент текучести клиентов, патенты созданные и лицензированные в сравнении с патентами, лежащими мертвым грузом, коэффициент эффективности кол-центров и т.д.). Наша аналитика сотен конференций по теме выручки показывает, что больше всего вопросов возникает вокруг стратегических целей и реализации бизнес моделей, а не относительно традиционных показателей отчетности.

Во-вторых, FASB обязан значительно снизить сложность бухгалтерских правил, перейдя к отчетности на основе принципов, т.е. фокусируясь на основных постулатах учета доходов и расходов, активов и обязательств, и оставив всю эту тьму специфических ситуаций на решение менеджеров – конечно, при условии полного раскрытия и прохождения аудита. Наши свидетельства демонстрируют, что цены на акции благоприятнее реагируют на внедрение основанных на принципах бухгалтерских стандартов, а не тех, что основаны на правилах.

Наконец, FASB должен взять паузу на новые стандарты. Неинформативные и вводящие в заблуждение финансовые отчеты увеличивают “шум” в поведении цен на акции и неопределенность инвесторов. Затем FASB придется серьезно разобраться со свидетельствами неэффективности сегодняшнего регулирования учета и отчетности. И инвесторы, и исполнительные директоры будут благодарны за движение в новом направлении.

Должны ли мы переживать за растущую неактуальность учета и финансовых отчетов? Абсолютно, потому что других заменителей источников надежной информации из недр компаний не существует. Корпоративные менеджеры всегда будут больше знать о своем бизнесе, чем инвесторы, поэтому значащая информация улучшает деловые решения инвесторов.

________________________________________

Теги: FASB бухгалтерские правила корпоративные отчеты нематериальные активы полезность финансовой информации Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая информации финансовая отчетность финансовые отчеты цены на акции

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru