FASB обновил стандарты по опционам пут и колл

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 Марта 2016 г.


Буквально на днях мы писали о том, что американский разработчик внес поправки в группу американских бухгалтерских стандартов, объединенных общей темой 815 (“Производные финансовые инструменты и хеджирование”). Сегодня стало известно об очередном обновлении стандартов этого же раздела, только посвящены они в этот раз опционам пут и кол на долговые инструменты.

FASB заметил, что существующие стандарты по деривативам и хеджированию требуют, чтобы встроенные производные инструменты отделялись от основного договора и учитывались отдельно, если выполнены определенные критерии. Один из таких критериев гласит, что экономические характеристики и риски встроенных деривативов не должны четко и тесно быть связанными с экономическими характеристиками и рисками основного договора.

В принципе, в сегодняшнем варианте стандартов US GAAP уже содержится руководство по оценке, насколько “четко и тесно” связаны опционы пут и колл с долговым инструментом, по которому они потенциально способны ускорить выплату в случае наступления определенных условий. То руководство гласит, что для того чтобы опционы обоих видов действительно считались “четко и тесно” связанными с основным договором, они должны индексироваться только на процентные ставки либо кредитный риск.

Но то руководство породило ряд вопросов в плане интерпретации, которые специальная рабочая группа в составе FASB попыталась впоследствии решить. Их новое руководство было подходом на основе четырех стадий. Последовательность действий требует от организации учесть следующее: 1) корректируются ли выплаты в зависимости от изменений индекса 2) корректируются ли выплаты в зависимости от других базовых факторов кроме процентной ставки или кредитного риска 3) содержит ли долговой инструмент существенную премию или дисконт 4) исполняются ли опционы пут и колл в зависимости от наступления определенных условий.

Однако возник и новый вопрос относительно того, как эта последовательность из четырех действий пересекается с оригинальным руководством по оценке. FASB заметил, что в практике сами собой выработались два альтернативных подхода. Согласно первому из них, оценка “тесной связи” опциона проводится по описанной выше четырехэтапной последовательности. Согласно второму подходу, дополнительно требуется также оценка того, связано ли событие, инициирующее исполнение опциона, исключительно с процентной ставкой или кредитным риском. Проблема, однако, в том, что эти два подхода могут привести к разным выводам относительно того, можно ли отделить дериватив и учитывать его отдельно.

Вносимые сегодня изменения призваны устранить расхождения в практике путем более четкой формулировки требований. По мнению FASB, компаниям следует руководствоваться исключительно четырехэтапным подходом. Уточняется, какие шаги нужно предпринять в ходе оценки того, какие экономические характеристики и риски опционов пут или колл тесно связаны с эконмическими характеристиками или рисками долгового инструмента, что является одним из основных критериев. Следовательно, если опцион исполняется в зависимости от наступления определенного события, организации нет нужды проверять, связано ли это событие с процентными ставками или кредитным риском. Это должно значительно поубавить разнообразия в учетной практике.

Для публичных организаций изменения вступают в силу для годовых периодов, начинающихся 15 декабря этого года и всех промежуточных периодов в том числе. Для прочих организаций, как обычно, изменения эффективны для годовых периодов начиная с 15 декабря 2017 года, а для промежуточных – начиная с 15 декабря 2018.

Подробнее

Теги: FASB деривативы долговые инструменты кредитный риск опционы пут и колл производные финансовые инструменты процентная ставка хеджирование

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru