Рейтинги сравнят по новой шкале

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 марта 2016 г.

В продолжение темы рейтингования (см. также: “Последствия ухода "Большой тройки” от 14.03.2016)


Центробанк готовится повысить сопоставимость рейтингов, выставляемых работающими в России агентствами – сообщает “КоммерсантЪ”. Как оказалось, действующая с 2012 года шкала Минфина к сегодняшнему дню уже успела устареть. Чтобы обновить ее, Центробанк создал специальную рабочую группу по этому вопросу.

Новый проект ЦБ позволит создать шкалу, способную сопоставлять рейтинги разных рейтинговых агентств – сообщила глава департамента развития финансовых рынков Елена Чайковская. В данный момент идет работа над методологией сопоставления рейтингов – на ее основе впоследствии представят доклад, который чуть позже выставят на публичное обсуждение (ориентировочно летом этого года).

Сделать методологию сопоставления публичной в изначальные планы не входило: это должно было стать внутренним инструментом ЦБ. Впрочем, возможность сопоставления рейтингов может быть в интересах не только инвесторов, но и самих рейтинговых агентств, с которыми сегодня проводятся консультации. Может оказаться, что унифицированных шкал сопоставления будет не одна, а несколько: одна для секьюритизации, другая для сложных финансовых инструментов и так далее.

Отличием от шкалы 2012 должна стать большая гибкость методологии – делится мнением один из авторов концепции, заведующий лабораторией по финансовой инженерии и риск-менеджменту ВШЭ Сергей Смирнов. Отличительными ее чертами он называет формулировку цели сопоставления – с одной стороны, особое внимание к характеру, релевантности и интерпретации данных – с другой, принятие во внимание новейших европейских регулирующих предписаний – с третьей, и минимальную зависимость от математической модели (что обеспечивает высокую устойчивость данных) – с четвертой.

Однако еще задолго до начала консультаций отдельные эксперты российского рынка имеют сомнения в успешности реализации проекта. Так, глава “Рус-Рейтинг” Елена Николаенко отмечает очень много замечаний, которые, в основном, вращаются вокруг одного проблемного момента: рейтинги пытаются уравнять статистическими методами, в то время как в значительной степени они, как известно, являются производным экспертного мнения. Иначе говоря, мало принимается в расчет сама методология выставления рейтингов, использующаяся агентствами. Еще одному неназванному участнику рабочей группы не очень понятно, зачем вообще уравнивать рейтинги, если инвесторы и Центробанк уже давно научились разбираться в них самостоятельно.

Теги: методология выставления рейтингов рейтинговые агентства сопоставимость рейтингов сопоставление рейтингов экспертное мнение “Рус-Рейтинг”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru