Опрос EFRAG выявил различия в понимании новых определений активов и обязательств

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 марта 2016 г.


Как оказалось, не все имеют одинаковое понимание новых определений активов и обязательств, представленных Советом по МСФО в мае прошлого года в рамках обновлений к “Концептуальным основам финансовой отчетности”. Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) специально намеревалась проверить этот момент, для чего в октябре прошлого года опубликовала специальный опросник. Сегодня сообщают о результатах этого опроса.

В анкете были представлено девять основных вопросов-ситуаций. Участников попросили поделиться своим мнением относительно того, насколько успешно удалось международному разработчику ухватить различные аспекты активов и обязательств в предложенных для них определениях. Соответственно, при ответе на вопросы следовало руководствоваться исключительно самими определениями и дополнительными руководствами, которые IASB включил в ту майскую публикацию в прошлом году.

Среди основных проблемных моментов можно выделить следующие:

  • В трактовке определения актива многие респонденты по-разному трактовали термин “present” (“A present economic resource controlled by the entity as a result of past events”). В самом деле, данное слово с английского можно перевести и как “присутствующий”, “имеющийся в наличии”, и как “настоящий”, “сегодняшний”.
  • У респондентов были различные точки зрения на то, какие именно прошлые события и в каком их количестве следует учитывать, устанавливая факт возникновения контроля над ресурсом вследствие них.
  • Разошлись они и в отношение того, имеется ли у организации, приобретающей лотерейный билет, контроль над экономическим ресурсом.
  • Не было единой точки зрения на то, имеет ли улучшение рыночной позиции потенциал в создании экономических выгод.
  • А что в отношении имеющейся в распоряжении рабочей силы – создает ли она право для организации?
  • Расходы на юридических консультантов в связи с реструктуризацией – ведут ли они к появлению обязательства передать экономический ресурс?
  • В целом, респонденты сошлись на том, что экономический ресурс, относящийся на лизинговое соглашение, контролируется организацией, только вот их аргументы относительно этой оценки различаются.
  • У участников опроса были разные оценки того, ведут ли схемы страхования депозитов к появлению обязательства передать экономический ресурс (ради платежей в будущие периоды)

По этой ссылке на сайте EFRAG можно ознакомиться с обзором всех результатов теста. Кстати, европейские эксперты уже передали их на изучение в Совет по МСФО, справедливо полагая, что те могут найти их интересными.

Теги: EFRAG активы и обязательства Европейская консультативная группа по финансовой отчетности определения активов и обязательств Совет по МСФО экономический ресурс “Концептуальные основы финансовой отчетности”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru