Минэнерго не против вывести “Газпром” и “Роснефть” из-под действия закона о госзакупках

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 марта 2016 г.

В продолжение более ранней новости


Фото: http://kommersant.ru

Как пишут сегодня “Ведомости”, Министерство энергетики ответило положительно на просьбу руководства “Газпрома” и “Роснефти” избавить их от необходимости раскрывать данные о госзакупках в Единой информационной системе (ЕИС). Напомним, в качестве основания назывался факт нахождения под санкциями, а публичное раскрытие такой информации, мол, создает для западных контролирующих органов дополнительные рычаги воздействия.

Более того, министерство даже предложило расширить список данных, на которые не будут распространяться требования по раскрытию, включив в этот перечень также информацию о транспортировке нефти и газа, о продаже земли, о получении кредитов в иностранных банках, о покупке услуг по добыче нефти и газа, их хранении и складировании, переработке, охране единой системы нефте- и газоснабжения.

Федеральная антимонопольная служба чуть ранее высказывалась против идеи засекречивания. Однако если проекту распоряжения, которое чуть ранее подготовило Минэкономиразвития, будет дан “зеленый свет”, то вся процедура пойдет как в случае с закупками по гостайне – объяснил руководитель департамента министерства Максим Чемерисов. То есть приглашения будут рассылаться потенциальным участникам, а конкурс будет проходить в бумажной переписке.

Положительное решение Министерства энергетики не сильно удовлетворяет руководство двух госкомпаний – отмечают “Ведомости”. Игорь Сечин и Алексей Миллер явно хотели чего-то большего. Они лично обращались в февральском письме к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой вывести их из-под действия закона о госзакупках.

Теги: данные о госзакупках Единая информационная система ЕИС закон о госзакупках Министерство энергетики Минэкономиразвития требования по раскрытию “Газпром” “Роснефть”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru