Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 апреля 2016 г.


Начиная с 5 мая, когда вступает в силу № 103-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ” от 05.04.2016, взыскание долгов с налоговых неплательщиков-физлиц будет осуществляться по решению мирового судьи – пишет сегодня “Российская Газета”. Решения мировые судьи будут выносить единолично, без присутствия сторон и вне судебного порядка.

Для налоговиков это означает упрощенный порядок взыскания налоговой задолженности с физлиц по налогам на имущество в течение 28 дней. Для сравнения, до сих пор такой порядок был возможен лишь после рассмотрения дела в суде общей юрисдикции.

Почему именно 28 дней? Дело в том, что судебный приказ по налогоплательщику будет выноситься в течение 5 дней после поступления заявления налоговиков. Далее его копия высылается должнику в течение 3 дней, а 20 дней дается ему или ей на оформление своих возражений. В случае поступления возражений приказ будет отменен, а налоговики уже будут добиваться уплаты в традиционном судебном порядке.

Определение имущества во владении граждан РФ остается на плечах налоговых органов. Налоговики имеют право направить судебное решение о взыскании долга работодателю должника, и в этом случае обязанность погашения задолженности за своего сотрудника ложится на работодателя, если задолженность не выше 25 тыс. руб. В случае крупной задолженности (выше 50 тыс. руб.) налоговые органы имеют право проводить рейды по наложению ареста на имущество.

Теги: взыскание долгов взыскание налоговой задолженности налоги на имущество наложение ареста на имущество погашение задолженности упрощенный порядок № 103-ФЗ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru