PCAOB заставит старших аудиторов отчитаться об участии сторонних компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 апреля 2016 г.


Новые предложения от американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях основаны на результатах более ранней его работы. В декабре прошлого года PCAOB ввел в действие новое правило, обеспечившее больше прозрачности информации относительно участия в аудиторских проверках сторонних аудиторов. Согласно ему, отныне аудиторы обязаны четко указывать для инвесторов, какая часть работы была осуществлена с привлечением сторонних ресурсов.

Одобренные для публикации буквально в этот вторник предложения предполагают несколько иной подход: это уже не просто большая прозрачность, но и более активное участие старшего аудитора, ставящего свою подпись под аудиторским заключением.


Фото: bloomberg.com

“Зарегистрированные в PCAOB фирмы по всему миру участвуют в аудиторской работе друг друга, и наши действующие аудиторские стандарты описывают обязанности старшего аудитора относительно работы других аудиторов” – комментирует председатель PCAOB Джеймс Доти (James Doty). – “Инвесторы зависят от старшего аудитора, который предоставляет свою гарантию, что отсутствуют существенные искажения в аудированной финансовой отчетности либо существенные недочеты внутреннего контроля, независимо от того, где эти искажения или недочеты могут быть”.

Таким образом, новые предложения от американского регулятора аудита потребуют определенной модели поведения старших аудиторов, которая обеспечит более последовательное предоставление гарантий относительно участия сторонних аудиторов в проверке. Все их внимание и все их профессиональные обязанности направят на области самого высокого риска, как того и требуют стандарты.

Более того, новый стандарт введет в действие процедуры, обеспечивающие большее участие старшего аудитора в самой работе сторонних специалистов, будь-то через информационный обмен с ними, доступ к их аудиторской документации, или же оценку их квалификации для выполнения этой работы.

Член PCAOB Жанетт Францель (Jeanette Franzel) полностью поддерживает эти нововведения, полагая, что они представляют собой четкое улучшение стандартов работы старших аудиторов в ситуации, когда к аудиторской проверке подключаются сторонние организации. “Когда более чем одна аудиторская компания принимает участие в аудите, очень важно для защиты инвесторов, чтобы старший аудитор заверял факт проведения проверки в соответствии со стандартами PCAOB, и чтобы достаточно весомое аудиторское свидетельство поддерживало это заключение”.

По материалам: Accounting Today

Теги: PCAOB аудированная финансовая отчетность аудиторская проверка аудиторские заключение аудиторские проверки аудиторские стандарты аудиторское свидетельство Совет по надзору за учетом в публичных компаниях старший аудитор сторонние аудиторы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru