Ватикан приостановил свой первый в истории внешний аудит

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 апреля 2016 г.

По мнению британской газеты Guardian, вызывающее удивление решение может свидетельствовать о наличие внутреннего конфликта между сторонниками консервативного подхода и финансовыми реформаторами во главе с кардиналом Джорджем Пеллом (George Pell), который был выбран на эту роль лично Папой Франциском.


Джордж Пелл Фото: http://reuters.com

Как известно, в декабре прошлого года первым в истории внешним аудитором Ватикана была выбрана компания PricewaterhouseCoopers. Спустя буквально несколько месяцев первый в истории внешний аудит оказывается неожиданным образом приостановленным, что у наблюдающей за этим общественности вызывает новые сомнения относительно действительной приверженности руководства католической церкви желанию проводить финансовую реформу. Официальное объяснение, озвученное представителем по связям с общественностью Фредерико Ломбарди (Federico Lombardi), гласит, что приостановка временная, и связана она с выяснением “определенных аспектов” аудиторского соглашения.

По мнению многих экспертов, дело может быть не столько в этом, сколько в обострившемся конфликте между сторонниками реформы с одной стороны и вековой итальянской бюрократией, отчаянно сопротивляющейся прозрачности – с другой. Финансы “Святого Престола” на протяжении сотен лет оставались тайной - до той поры пока в 2014 году вышеназванный кардинал Джордж Пелл (George Pell) не объявил вдруг публично, что буквально “сотни миллионов евро” были выведены с бухгалтерских балансов Ватикана. После этого для многих он стал персоной нон грата.

В том же году Пелла избрали префектом Секретариата экономики, на новую для него роль. Папа Франциск, во многом истинный реформатор, одобрил план перехода Ватикана на международные стандарты финансовой отчетности, модернизации систем внутреннего контроля и управления, увеличения прозрачности. Тот план подразумевает допуск финансовых экспертов со стороны к управлению и надзору за финансами Католической церкви.

Но то, что поначалу выглядело смелой структурной реформой, сегодня разочаровывающим образом тормозится, несмотря на поистине скандальные откровения о финансовых манипуляциях отдельных высших представителей духовенства. И вот вчера было объявлено о приостановке аудита. Это произошло уже после утечки информации о письме некоего архиепископа Анджело Беккью (Angelo Becciu) от 12 апреля, которое тот разослал по всем организациям Ватикана. В письме Беккью предупреждает о скорой приостановке аудита, объясняя, что хотя ранее PwC были предоставлены полномочия по сбору финансовой информации с отдельных групп лиц, с тех пор эти полномочия (предоставленные, кстати, Джорджем Пеллом) были отозваны.

Сам Пелл оказался весьма удивлен письмом. Он ожидает немедленного возобновления аудита, как только недоразумения уладятся.

Теги: George Pell PricewaterhouseCoopers аудитор Ватикана аудиторское соглашение внешний аудит Джордж Пелл международные стандарты финансовой отчетности приостановка аудит системы внутреннего контроля финансовые манипуляции

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru