Дайджест GAAP.RU: 18-22 апреля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 апреля 2016 г.

Применимость IPSAS – разъяснения разработчика

Совет по международным стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) опубликовал разъяснения по применимости стандартов, а также пересмотренный вариант “Предисловия” к ним. Фактическим следствием этого является изменение способа информирования, для каких типов общественных структур Совет разрабатывает стандарты IPSAS или рекомендованные практические руководства (RPG).

GRI представила для обсуждения первый набор стандартов отчетности устойчивого развития

19 апреля Global Reporting Initiative – международная организация, занимающаяся отчетностью устойчивого развития с 1997 года – представила для обсуждения предварительный вариант первого набора из шести стандартов. На протяжении следующих 90 дней у всех будет возможность их изучить и представить свое мнение Совету по международным стандартам устойчивого развития (Global Sustainability Standards Board - GSSB) – независимой организации, занимающейся разработкой и одобрением стандартов GRI в общественных интересах.

ОЭСР, МВФ, ВБ и ООН сформировали совместную платформу международного сотрудничества

Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирный банк, Международный валютный фонд и Организация объединенных наций объявили о формировании совместной международной платформы сотрудничества по налоговым вопросам. Целью ее создание является улучшение налоговых систем по всему миру и усиление влияния плана действий BEPS (по противодействию размытия налоговой базы и перемещению прибыли), в особенности на развивающихся рынках.

IASB подтвердил решение проблемы “IFRS 4 vs. IFRS 9”

Как известно, из-за расхождения сроков вступления в силу двух важных стандартов, IFRS 4 и IFRS 9, у компаний на МСФО могли возникнуть проблемы с их совместным применением. Могли возникнуть, если бы Совет по МСФО не предложил в прошлом году решение, а точнее, даже два: подход отсрочки (“deferral approach”) и подход наложения (“overlay approach”).

Взыскание $50 млрд. в пользу акционеров ЮКОСа признано незаконным

Гаагский окружной суд признал недействительным решение трибунала, принявшего в июле 2014 года решение о взыскании 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа, руководствуясь тем, что тот не имел на это право. Таким образом, удовлетворена просьба российской стороны, с которой та обратилась январе 2015 года. Более того, в ее пользу к тому же будет выплачена компенсация за судебные расходы – предварительная сумма оценивается в €16,8 тысяч.

Для британского FRS 101 требуется новое руководство - ICAEW

По мнению Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), Совету по финансовой отчетности Великобритании следует прояснить требования стандарта FRS 101 “Reduced Disclosure Framework” (“Упрощенные требования к раскрытию”), которые оговаривают информирование отчитывающейся компанией своих акционеров о намерении перейти на данный стандарт. Само собой, при условии, что она вообще соответствует требованиям и имеет право это делать.

Новое британское руководство по “going concern”, отчетности банкротства и рискам ликвидности

Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) представил вчера свое новое руководство для директоров публичных компаний, которое приводит к общему знаменателю требования корпоративного законодательства, бухгалтерских стандартов, аудиторских стандартов и всех прочих существующих руководств, связанных с учетом и отчетностью в условиях, где главную роль начинает играть концепция функционирующего предприятия.

Ежегодные улучшения стандартов IPSAS

Совет по международным стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) представил в этот понедельник свои улучшения к стандартам IPSAS. Весь набор улучшений - ImprovementstoIPSAS 2015 – тематически разделен по четырем основным частям.

Что еще может сделать Европа против налогового уклонения?

Уклонение от уплаты налогов – это проблема, которая по-новому зазвучала в мировых медиа в связи с публикацией выдержек из “Панамских документов”. Разгорелись неутихающие дебаты: эксперты спорят, какие еще варианты ужесточения регулирования способны поставить на место налоговых уклонистов. Возможно, начать следует с фундаментального пересмотра системы корпоративного налогообложения? Или заставить всех раскрывать больше информации? А может быть, все дело в несовершенном международном сотрудничестве налоговых регуляторов?

Британия активно продвигает международный обмен информацией о бенефициарных владельцах

Финансовый министр Великобритании Джордж Осборн объявил о, по его словам, “инновационном международном соглашении” об автоматическом обмене информации касательно бенефициарных владельцах с компаниями из Германии, Франции, Италии и Испании. Таким образом, именно это государство пока что показывает собой образцовый пример, приглашая и всех прочих членов “Большой двадцатки” присоединиться к соглашению и тем самым максимально затруднить уклонение от уплаты налогов и сокрытие доходов, полученных преступным путем.

Это может быть интересным


Аналитика

Когда система управление рисками предприятия становится стратегической

Переместив ERM на качественно новый, стратегический уровень, финансовые директора способны создать дополнительную стоимость для своих компаний.

Новый стандарт по страховым контрактам: Что такое страховой контракт? (вебинар 2)

В значительной степени понимание того, как стандарт будет применяться – это осознание, что данный стандарт предназначен именно для страховых контрактов, а не страховых компаний. Это очень распространенное недопонимание: многие люди думают, что когда мы говорим о страховых договорах, мы подразумеваем учет в страховых компаниях, хотя на самом деле мы говорим о любых обстоятельствах, при которых действует страховой договор.

Поправки в МСФО 15: послесловие

В этом без малого пятиминутном видеоролике вице-председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ян Макинтош обсуждает стандарт по признанию выручки МСФО (IFRS) 15, который был выпущен в мае 2014 года, и к которому буквально в этот вторник (12 апреля) подоспели обновления. Он также объясняет, каковы дальнейшие планы IASB на рабочую группу перехода TRG.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru