“Тунеядцев” пока наказывать не будут

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 мая 2016 г.


Налог на “тунеядство, уже не первый год обсуждающийся российскими законодателями, пока приниматься не будет. Опыт Беларуси не находит отклика у правительства, пока что дистанцирующееся - как проинформировал вчера “КоммерсантЪ” – от идеи Министерства труда и социальной политики. Заместитель главы ведомства Андрей Пудов напомнил, что в Беларуси этот налог используется для борьбы с “серой” занятостью (при которой не платятся страховые взносы), в то время как в России еще идут обсуждения на уровне общих идей, но не конкретных законопроектов.

Своими представлениями о борьбе с “тунеядством” Андрей Пудов поделился на конференции “Социальное страхование”. Для его ведомства легализация рынка труда является на сегодня приоритетной задачей. Сегодня они вынуждены действовать административными методами, но свои результаты это уже принесло (в виде увеличения числа заключенных трудовых договоров).

Хотя Минтруд пока что не разрабатывает никаких конкретных законопроектов, замминистра не отрицает, что обсуждение – в том числе с внимательным изучением белорусского опыта – все-таки ведется. В Госдуме также пока нет ничего похожего. Впрочем, можем предположить на основе заявления представителя президентской администрации Дмитрия Пескова (о том, что это – “прерогатива правительства”), что вероятность принятия такого проекта, притом довольно быстрого, всегда сохраняется, просто инициироваться он будет “сверху”, а не на уровне министерств.

Теги: Андрей Пудов Налог на “тунеядство” страховые взносы “серая” занятость “тунеядство”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru