FASB упрощает учет обесценения гудвилла

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 мая 2016 г.


Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил предварительный вариант давно ожидаемых изменений к стандартам по теме нематериальных активов и гудвилла. Комментарии по ним будут приниматься до 11 июля. О чем здесь идет речь?

Совсем недавно FASB внес изменения в кодифицированные стандарты US GAAP, которые позволили частным компаниям использовать альтернативный вариант учета последующего обесценения гудвилла. По мнению Совета, эти нововведения были очень нужны, так как частные составители отчетности неоднократно жаловались на сложность проведения теста на обесценение. По итогу американский разработчик добавил в план своей работы схожий проект изменений, поскольку задумался над тем, не требуются ли аналогичные упрощения для других типов предприятий, в том числе публичных и некоммерческого типа.

В дальнейшем проект был разделен на две фазы. Собственно, сегодняшняя публикация подводит предварительный итог первой. Ее целью значилось упрощение требований к тестированию гудвилла на обесценение путем устранения второго этапа (“Step 2”) из стандартной схемы его проведения. Он предполагает определение вмененной справедливой стоимости гудвилла и сопоставление ее с балансовым значением. При этом определение вмененной справедливой стоимости должно определяться на дату проведения тестирования на обесценение по всем активам и обязательствам (в том числе непризнанным) в соответствии со сложной процедурой отнесения цены покупки на приобретенный бизнес.

Вместо этого теперь компании при составлении годовой или промежуточной отчетности будут сравнивать справедливую стоимость своего подотчетного подразделения с балансовой стоимостью и фиксировать обесценение тогда, когда балансовая стоимость превышает справедливую. Величина обесценения – соответствующая разница. Однако это значение в любом случае не должно превышать значение гудвилла, отнесенного на конкретное подотчетное подразделение. Компаниям оставили возможность проведения качественного анализа для того, чтобы определить необходимость проведения тестирования качественного.

Кроме этого, в случае если балансовая стоимость подотчетного подразделения оказывается нулевой или отрицательной, компании более не обязаны будут проводить качественной оценки и осуществлять тестирование по “Step 2”, если этот тест будет провален. Иными словами, для всех подотчетных подразделений процедура тестирования теперь будет одна и та же.

Что касается будущей второй фазы, то по ходу нее американский Совет подумает над дополнительными изменениями в порядке последующего учета гудвилла компаниями. В частности, здесь теоретически могут обязать начислять амортизацию гудвилла, внести другие изменения в методологию тестирования на обесценение. Подробности будут известны позже.

Подробнее

Теги: FASB US GAAP вмененная справедливая стоимость гудвилла гудвилл нематериальные активы обесценение гудвилла последующее обесценение гудвилла последующий учет гудвилла тест на обесценение тестирование гудвилла на обесценение

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru