PCAOB и дальше улучшает аудиторские отчеты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 мая 2016 г.


В прошлую среду Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях предложил изменения к своему стандарту, которые сделают аудиторские заключения более полезными для инвесторов.

Не секрет, что если речь идет о США, то содержащаяся в аудиторских отчетах информациях по большей части не менялась аж с 1940 годов. Уже много лет PCAOB пытается сделать так, чтобы от аудиторов инвесторам перепадало больше полезной для принятия решений информации. По ходу голосования в прошлую среду регуляторы американского аудита приняли во внимание комментарии, полученные на самые первые предложения по улучшению отчетов, которые они выдвинули в августе 2013 года.

Согласно обновленным предложениям, аудиторские заключения сохранят у себя основную модель “pass/fail” – то есть указание, прошла компания аудит или нет – но при этом будут содержать больше информации. Сюда можно отнести данные о критически важных вопросах, решаемых по ходу проверки, а также новые элементы, относящиеся на вопросы независимости и продолжительности непрерывных отношений аудитора с данной конкретной организацией.

Американские регуляторы аудита ставят перед собой следующие основные задачи:

  • Ограничить потенциальные критические вопросы аудита теми, которые обсуждаются (либо должны обсуждаться) с аудиторскими комиссиями
  • Добавить составляющую существенности к определению критически важных аудиторских вопросов
  • Ограничить это определение вопросами, которые требуют особенно непростого, явно субъективного аудиторского суждения
  • Пересмотреть связанные требования к документации
  • Потребовать от аудиторов описывать, как именно решались критически важные вопросы по ходу аудита
  • Поменять формат аудиторского заключения таким образом, чтобы мнение аудитора о финансовой отчетности переместилось на лицевую сторону. Кроме того, регуляторы хотят потребовать заголовков для отдельных секций, чтобы читателям было легче во всем этом ориентироваться


“Сегодняшний пересмотр предложений 2013 года касается полученного нами отклика - в том числе и многих замечаний, которые мы услышали - одновременно предоставляя важную дополнительную информацию инвесторам” – прокомментировал публикацию старший аудитор PCAOB и директор профессиональных стандартов Мартин Бауманн (Martin Baumann).

Новые требования будут применяться в отношении аудиторских проверок, осуществленных по стандартам Совета. Однако, в отличие от предложений трехлетней давности, новые предложения применяться не будут в отношении аудита:

  • Брокеров и дилеров, отчитывающихся перед Комиссией по ценным бумагам и биржам в соответствии с правилом 1934 года Rule 17a-5 (ежемесячная и ежеквартальная отчетность)
  • Инвестиционных компаний, отличных от девелоперских
  • Сберегательных, зарплатных и схожих с ними фондов

Комментарии по новым предложениям будут приниматься до 15 августа. Подробнее с ними можно ознакомиться здесь.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: PCAOB аудиторские заключения аудиторские отчеты аудиторские проверки аудиторское суждение аудиторы критические вопросы аудита мнение аудитора о финансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru