Американский PCAOB представил новый стандарт по аудиторским заключениям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 августа 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

В продолжение темы (см. «PCAOB и стандартный аудиторский отчет: версия 2.0»)

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях США (PCAOB), как и обещал на днях, провел вчера тематическое заседания и представил на суд общественности проект отдельного нового стандарта и связанных с ним обновлений к ныне действующим требованиям, которые должны улучшить ответственность аудиторов при составлении аудиторских заключений.

Предложенная для стандарта базовая модель – это все та же бинарная «pass/fail» («успех/провал»), которая применительно к аудиторским отчетам используется и сейчас, но разница в том, что от составителей потребуют указывать дополнительную информацию, способную представлять интерес для инвесторов и других пользователей отчетности.

«Эти предлагаемые изменения сделают аудиторский отчет более полезным для инвесторов», – говорит Джеймс Доти (James R. Doty), председатель PCAOB. – «Более обоснованные заключения, которые наглядно демонстрируют силу и значимость аудита, должны также посодействовать лучшей общественной осведомленности – и более уважительному отношению – к аудиторским навыкам и экспертизе».

В 2010 и 2011 годах члены Совета уже проводили публичные консультации с инвесторами, аудиторами, составителями отчетности, аудиторскими комиссиями в составе компаний и другими участниками процесса, интересуясь, каким образом следует поменять требования к аудиторским заключениям. Свои выводы PCAOB представил в марте 2011 г. (http://gaap.ru/news/82764).

Спустя несколько месяцев, в июне, были представлены первые концепции изменений в модели отчетности аудитора (http://gaap.ru/news/100259).

К тому же в сентябре того же года Совет провел круглый стол, чтобы узнать мнение широкой группы участников (представителей инвесторского сословия, но не только) касательно альтернатив, предложенных в июньских концепциях.

В результате было решено, что новый аудиторский стандарт должен подразумевать:

  • Доведение до сведения пользователей информации о критически важных моментах аудита, где важность будет определяться самим аудитором;
  • Добавление новых элементов в аудиторское заключение, посвященных аудиторской независимости, продолжительности аудиторских отношений и аудиторской ответственности в отношении результатов оценки другой информации, лежащей за пределами финансовой отчетности;
  • Улучшение сегодняшнего языка аудиторской отчетности, в особенности в темах, связанных с финансовыми хищениями и составлением примечаний.

«Другая информация», которая за пределами отчетности, оговаривается отдельно. Процедуры, которые необходимо выполнить аудитору в случае обнаружения расхождений между «другой информацией» и содержанием финансовой отчетности, также оговариваются, равно как и то, что ему или ей делать в случае обнаружения существенной ошибки. А ведь чаще может быть и так, что не только обнаруживаются существенные ошибки, но и, как следствие этого, имеются расхождения с информацией в финансовой отчетности – на такой случай также должна быть готовая программа действий. 

«Целью этих предлагаемых стандартов и изменений является значительное улучшение сегодняшней модели аудиторской отчетности, чего можно добиться, потребовав от аудитора доводить до сведения информацию обо всех результатах аудиторских процедур, которые проводятся», – пояснил Мартин Бауманн (Martin F. Baumann), старший аудитор PCAOB и глава департамента профессиональных стандартов. – «Раскрытие в отчете критически важных факторов аудита сделает отчет более информативным – следовательно, повысит его актуальность и полезность для инвесторов и других пользователей».

Теги: James Doty PCAOB аудиторская независимость аудиторские заключения аудиторские отчеты аудиторский стандарт Джеймс Доти ответственность аудиторов Совет по надзору за учетом в публичных компаниях финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru