
Алексей Симановский обещает публиковать подробную информацию об аудиторах

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 19 мая 2016 г.
Фото: http://tass.ru
В своем интервью информационному агентству “Интерфакс” первый зампред Банка России Алексей Симановский пообещал в ближайшее время начать публиковать подробную информацию об аудиторах.
Хотя в настоящее время в России контроль за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов осуществляет финансовое министерство, по мнению Симановского, в этой сфере ощущается недостаток регулирования. На этот факт часто указывал ЦБ РФ, в частности, неоднократно поднимая тему “комфортных” аудиторов, подтверждающих качество отчетности своих давних клиентов, которые вскоре после этого банкротились. Банковский регулятор не имеет возможности прямо вмешиваться в регулирование аудиторов (правда, на уровне идей это иногда все-таки обсуждается), хотя и регулярно направляет в Минфин информацию о таких аудиторах.
Относительно недавно другая представительница Банка России, Эльвира Набиуллина, также подняла тему недобросовестных аудиторов, призывая к ужесточению и повышению эффективности аудиторского надзора. Алексей Симановский видит основной проблемой низкую ответственность аудиторов за свои действия в настоящее время. Он имеет определенные сомнения относительно способности действующей системы регулирования переломить ситуацию. Очевидно, что ее нужно менять. И очевидно, что нужно повышать ответственность аудиторов и СРО аудиторов – тогда, считает зампред ЦБ РФ, еще возможны перемены к лучшему.
Он с сожалением признает, что до сих пор на рынке работают аудиторские компании, закрывающие глаза на фатальные проблемы в финансовом состоянии своих клиентов и “не глядя” подписывающиеся положительные аудиторские заключения. Письменные обращения ЦБ особой пользы не приносят. Значит, придется информацию публиковать. Это не будут “белые списки” или “черные списки” (поскольку Банк России как регулятор пока не имеет таких возможностей), но зато можно прямо сообщить всем, что такая-то аудиторская компания проверяла отчетность такого-то банка, а в дальнейшем судьба этого банка сложилась тем или иным образом. ЦБ собирается приступить к таким публикациям в ближайшем будущем.
- Выплата социальных пособий в 2021 году: на что нужно обратить внимание? (19 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 22.01.21 Статистика по аудиторской сфере от Минфина России
- 25.01.21 Минфин оптимизировал госзакупки
- 22.01.21 Сложные финансовые продукты – не для неквалифицированных инвесторов
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
10 февраля 2021 VIII Ежегодная конференция «Электронные торговые площадки в России - 2020»
Все события