FASB меняет порядок списания нефинансовых активов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июня 2016 г.


Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил в этот понедельник набор поправок к стандартам, оговаривающим порядок списания и частичной продажи нефинансовых активов. Прояснение этого до сих пор остававшегося проблемным момента, безусловно, имеет самую тесную связь со стандартом по признанию выручки, который был выпущен FASB и IASB в 2014 году, а также с руководством по списанию нефинансовых активов, которое американский разработчик уже на индивидуальной основе опубликовал чуть позже в том же году.

В настоящее время руководство охватывает передачу по сути (“in-substance”) нефинансовых активов, но многочисленные респонденты дали понять Совету, что на данный момент пока нет единого представления о том, что собой представляют эти по сути нефинансовые активы, ведь этот термин пока что даже не определен.Отсюда непонятно, какие транзакции учитывать в рамках руководства от FASB.

Кроме того, также немаловажным является тот факт, что это руководство не оговаривает частичной продажи нефинансовых активов, а между тем частичные продажи довольно часто встречаются в индустрии недвижимости. Как правило, в таких случаях продавец сохраняет за собой долю владения в капитале организации, к которой переходит актив. Поскольку это прямо не оговаривается руководством по нефинансовым активам, то непонятно, как быть в таких случаях.

Изменения к американским учетным стандартам проясняют сферу действия руководства по нефинансовым активам: компании обязаны следовать ему в случае списания всех нефинансовых активов и по сути (“in-substance”) нефинансовых активов, пока не начинают действовать другие руководства. По сути нефинансовый актив – это такой актив, который отчитывающаяся организация относит к одной из следующих категорий:

  1. Контракт, в котором большая часть справедливой стоимости активов, обещанных противоположной стороне договорных отношений, сосредоточена в нефинансовых активах
  2. Консолидированное дочернее предприятие, в котором большая часть справедливой стоимости активов сосредоточена в нефинансовых активах.

Кроме того FASB уточняет, что по сути нефинансовый актив не может являться ничем из нижеследующего:

  1. Группа активов или дочернее предприятие, относящаяся к бизнесу или некоммерческой деятельности
  2. Инвестиции отчитывающейся организации (например, по методу долевого участия), вне зависимости о того, можно ли считать активы в рамках таких инвестиций по сути нефинансовыми активами. Вывод о том, что какой-либо договор или дочернее предприятие содержит по сути нефинансовые активы, означает, что каждый актив, обещанный в рамках договора, либо содержащийся в дочернем предприятии, подпадает под действие руководства по нефинансовым активам. Но при этом такой вывод не определяет единицы измерения, представляющей собой каждый отдельный нефинансовый актив.

Таким образом, списание бизнеса (в том числе связанного с индустрией недвижимости) и некоммерческой деятельности будет учитываться согласно руководству по списанию и деконсолидации.

Кроме того, своим уточнением FASB отменил сегодня одно исключение в руководстве по передаче финансовых активов в рамках инвестиций (в том числе по методу долевого участия) в случае с объектами недвижимости.

Уточненный вариант руководства также оговаривает теперь прямо, что отдельный нефинансовый актив будет представлять собой единицу измерения в целях применения руководства по списанию нефинансовых активов. В момент начала действия договора организация идентифицирует нефинансовые активы и по сути нефинансовые активы по договору и применяет руководство по признанию выручки для определения своих обязательств исполнения и отдельных нефинансовых активов. Оговаривается, что организации обязаны относить вознаграждения на каждый нефинансовый актив, применяя логику все того же руководства по признанию выручки в той его части, которая касается отнесения цены транзакции на обязательства исполнения.

Теперь, что касается частичной продажи нефинансовых активов. Основные положения следующие:

  1. Организация будет учитывать уменьшение доли владения в дочернем предприятии при сохранении контролирующей доли в качестве капитальной транзакции и не будет признавать прибылей или убытков
  2. Отчитывающаяся организация будет списывать отдельный нефинансовый актив в рамках частичной продажи, если у нее больше нет контролирующей доли в бывшей дочерней организации, и если она передала контроль над нефинансовым активом
  3. Если организация отвечает этим критериям для списания отдельного нефинансового актива, она будет измерять остающуюся теперь уже неконтролирующую долю владения в бывшей дочерней структуре по справедливой стоимости. Эти изменения устраняют собой действующее ранее руководство (Section 845-10-30) по теме обмена нефинансовых активов на неконтролирующую долю в сторонней организации (FASB рассматривал этот вид транзакций по аналогии с частичной продажей нефинансовых активов и решил, что вести их учет нужно по одно и той же модели учета, Subtopic 610-20).

Руководство по частичной продаже нефинансовых активов также будет распространяться на передачу актива совместной организации или другому инвестору.

В подробностях

По материалам: AccountingToday

Теги: FASB нефинансовые активы по сути нефинансовых активов признание выручки Совет по стандартам финансовой отчетности списание нефинансовых активов частичная продажа

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru