Gaap.ru

“Черные списки” клиентов обновят с помощью ЦБ и Росфинмониторинга

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 Июня 2016 г.


Списки злостных нарушителей в российских банках могут быть обновлены с помощью сведений, предоставленных им Банком России и Федеральной службой по финансовому мониторингу: они сообщат, какие люди раньше получали отказ в кредите или ином виде банковского обслуживания. О возможности этого сообщило на днях издание “Известия”.

Сегодня обе службы заняты работой над нормативными актами по этому направлению, поскольку известно, что в кризисные времена недобросовестные клиенты особенно часто обращаются за получением займа в крупные кредитные организации.

Сегодня банки по закону имеют право отказать в обслуживании клиенту, если у них имеются подозрения в нарушении антиотмывочного законодательства. В крупных кредитных организациях “затеряться” проще, поэтому в периоды экономических неурядиц, как сейчас, многие “мигрируют” именно в этот сегмент, причем число “отказников” по сравнению с 2014 г. существенно выросло.

Сегодня после отказа в обслуживании информация о таком клиенте передается банками и другими участниками финансового рынка в Росфинмониторинг, но этой информацией они не обмениваются друг с другом. Здесь же речь идет о реализации идеи единого информационного поля. Данные из Федеральной службы по финансовому мониторингу будут передаваться в ЦБ, а уже он позаботится о поддержании актуальности “черных списков”. Эта информация затем будет поступать в кредитные организации в виде шифрованных файлов с данными о клиенте, о банке, принявшем решение отказать этому клиенту в обслуживании, а также о причинах такого решения.




Теги: антиотмывочное законодательство, Банк России, единое информационное поле, недобросовестные клиенты, отказ в обслуживании, Росфинмониторинг, Федеральная служба по финансовому мониторингу, ЦБ,