Новые требования к аудиту в ЕС спровоцируют волну перезаключения договоров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июня 2016 г.


Долго ли, коротко ли, но давно обсуждаемые реформы аудиторской деятельности в Евросоюзе вступают в силу уже сегодня – напомнило английское издание Accountancy Age. Обязанность для компаний выставлять свой аудит на тендер один раз в десять лет и менять аудитора раз в двадцать лет приведет к волне перезаключения договоров на суму около 10 млрд. британских фунтов, как оценивают эксперты BDO.

Кроме того, спешим напомнить, что новая Директива ЕС устанавливает также строгие ограничения на неаудиторские услуги, которые аудиторская организация способна оказать своему клиенту. Даже несущественное нарушение требований способно повлиять на способность поставить подпись под аудиторским заключением.

Регуляторы пытаются “встряхнуть” давно устоявшиеся, зачастую заржавевшие отношения между бизнесом и внешними проверяющими, повысить конкуренцию на рынке, степень независимости аудиторов, улучшить качество аудиторских услуг.

По оценкам аудиторской сети BDO, которая проанализировала 895 британских публичных компаний, перезаключение договоров на аудит (вследствие тендеров) и на неаудиторские услуги (вследствие новых ограничений) можно оценить величиной в 10 миллиардов фунтов. Конечно, крупнейшим аудиторам удастся отстоять дорогой аудиторский сегмент, но вот неаудиторские услуги – это реальный шанс для небольших аудиторских компаний укрепить свои позиции.

“Сегодняшний день – поворотная точка для профессии. Европейская аудиторская реформа играла большую роль в качестве и независимости аудита крупных компаний за последние несколько лет. С приближением референдума никогда еще не было столько обсуждений вокруг того, как законодательство ЕС повлияет на британский бизнес” – отмечает Джо Гилби (Jo Gilbey), партнер BDO.

Скептики не видят, чтобы обязательная ротация меняла правила игры для “Большой четверки”. С момента введения в Великобритании собственных требований среди компаний FTSE 350 действительно наблюдалось разрушение десятилетних отношений и замена аудитора, только оказалось, что один член “Big Four” просто приходит на замену другому. По словам Гилби, ничего удивительного тут нет, потому что в их представлении аудиторская реформа всегда была долгосрочной, продолжительной игрой. Возможности перехватить аудит по-настоящему крупной компании появятся со вторым раундом ротаций – считает он. Однако и сейчас уже есть куча всяких открывшихся возможностей, в особенности на сегменте неаудиторских услуг.

Теги: аудиторская деятельность аудиторская реформа аудиторские организации качество аудиторских услуг неаудиторские услуги независимость аудита независимость аудиторов обязательная ротация перезаключение договоров “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru