Европарламент раскритиковал систему МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 июня 2016 г.


В ходе недавнего пленарного заседания Европейского Парламента на этой неделе одобрение получил отчет, потенциально небезопасный для деятельности Фонда МСФО и Совета по МСФО. Отчет, подготовленный Комитетом по вопросам экономики и денежной политики (ECON), содержит немало жесткой критики со стороны европейского инвесторского сообщества в адрес МСФО.

Конечно, эта публикация никого ни к чему не обязывает и никакой законодательной силы не имеет. Тем не менее, сейчас времена для IASB в любом случае непростые, поскольку инвесторы в самой Великобритании активно критикуют новый стандарт по финансовым инструментам в плане его влияния на долгосрочную финансовую стабильность.

Ничего удивительного в этой связи, что Тим Буш (Tim Bush) - глава направления финансового анализа и корпоративного управления в лондонской Pensions & Investment Research Consultants – приветствовал публикацию отчета, ведь это дополнительный камень в огород сторонников Совета по МСФО и его стандартов. По его словам, факт публикации демонстрирует неправильность критериев внедрения МСФО, использующихся сегодня Европейской консультативной группой по финансовой отчетности (EFRAG). По его мнению, сегодня каждое звено в цепочке признания предполагает участие члена британского FRC или бывших его сотрудников – что, понятно, не может гарантировать объективность.

Кроме того, отчет от ECON придает весомости аргументам других давних критиков отчетности по МСФО – британской Ассоциации пенсионных фондов (Local Authority Pension Fund Forum, LAPFF). В феврале этого года они подвергли критике принцип “достоверного и непредвзятого” представления информации: мол, по европейским законам он применим к отдельным компонентам отчетности, а не отчетности в целом.

Как бы перекликаясь с замечаниями LAPFF, вчерашний отчет в Европарламенте отмечает: “Годовая финансовая отчетность должна давать достоверное и непредвзятое представление об активах, обязательствах, финансовом положении, прибылях и убытках организации”. Далее в нем отмечается, что эта цель связана с информированием кредиторов и акционеров о достаточности капитала организации и ее способности выплачивать дивиденды.

Возможно, даже более серьезно в качестве обвинения то, что, по мнению ECON, текущее понимание Советом по МСФО принципов осторожности и ответственного руководства расходится с юридическими принципами европейской правоприменительной практики и бухгалтерскими директивами.

По мнению крупных капитальных инвесторов, концепция осторожности играет важную роль в честном распределении дивидендов в пользу акционеров, основанном на реальных прибылях за период. Как считают эти инвесторы, правила МСФО – в особенности IAS 39 по финансовым инструментам – когда-то позволили банкам отражать иллюзорные прибыли, а к чему это привело в кризисном 2008 году, прекрасно известно.

Конечно, сегодня у Совета по МСФО уже готов IFRS 9 – стандарт, идущий на замену IAS 39. По идее, он заставит банки создавать гораздо более крупные резервы. В то же время, в противовес мнению Европарламента о том, что концепция осторожности должна сопровождаться другой концепцией (надежности – “reliability”), буквально недавно, в конце мая, Совет по МСФО отклонил просьбу инвесторов о возврате концепции осторожности именно как смещения в сторону консервативного учета (что значит, “признавать скорее издержки, чем доходы”, грубо говоря). Вместо этого в новых Концептуальных основах будет осторожность в представлении самого разработчика – то есть как “осмотрительная осторожность”.

Хотя при этом IASB еще не сказал своего окончательного слова по поводу взаимосвязи осторожности и нейтральности – концепции, которую он предпочитал и предпочитает до сих пор. Дискуссионный документ по этой теме еще только будет представлен.

Помимо этого, “красной ниточкой” через весь отчет проходит критика того плана, что IASB, мол, недостаточно тщательно проводит анализ последствий. Определенно, больше усилий с его стороны необходимо прилагать в макроэкономической области и в отношении оценки потребностей различных категорий акционеров – в том числе долгосрочных инвесторов и компаний.

По материалам: Investment& Pensions Europe

Теги: ECON LAPF Local Authority Pension Fund Forum внедрение МСФО Европейский Парламент Комитет по вопросам экономики и денежной политики Совет по МСФО стандарт по финансовым инструментам Фонд МСФО “достоверное и непредвзятое”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru