“Все по-справедливому”: напряжение растет с приближением европейского внедрения IFRS 9

IFRS 9 Финансовые инструменты
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 24 февраля 2016


Если директоры британских компаний захотят выплатить дивиденды из корпоративной прибыли, станут ли они ориентироваться на формулировки Закона о компаниях 2006 – или же они скорее посмотрят на последнее руководство от британского Совета по финансовой отчетности (FRC) по этой теме? Напряжение между органами британского бухгалтерского надзора - с одной стороны, и долгосрочными инвесторами, такими как пенсионные фонды и страховые организации – с другой, приобретает дополнительное напряжение по мере того, как Европейский Совет рассматривает предложение IASB принять стандарт IFRS 9 “Финансовые инструменты” для использования по всей Европе.

Совет по МСФО закончил свою работу над заменой прежнего стандарта в июле 2014 года. В случае его внедрения в той же Европе пользователям придется начать применение с 1 января 2018 года. Но для IASB, чтобы проект, что называется, полностью “вошел в русло”, необходимо его соответствие трем критериям внедрения, как они описываются в европейских правилах одобрения международных стандартов финансовой отчетности для использования в ЕС - IAS Regulation 1606/2002. Они гласят следующее: во-первых, стандарт должен отвечать критерию true and fair, то есть “достоверного и непредвзятого” отражения информации, как это оговорено европейскими бухгалтерскими директивами.

Во-вторых, стандарт должен отвечать так называемым качественным критериям: это означает, что использование МСФО на практике должно, грубо говоря, порождать значения в отчетности, которые легко понять, легко сопоставить, и на которые можно положиться. Качественные требования обеспечивают пользователей финансовой отчетности доступом к информации для принятия экономических решений и оценки работы менеджеров.

Ну а третий критерий принятия гласит, что каждый МСФО должен представлять собой публичное благо для Европейского рынка.

Высокие ставки

Ставки действительно высоки, потому что с тех пор как Европа стала использовать стандарты в 2005 году, никогда еще при принятии нового стандарта эти три критерия не вызывали такого интенсивного обсуждения. Причина проста: МСФО 9 и его ориентированная в будущее модель обесценения призваны исправить бухгалтерские изъяны, которые еще десятилетие назад “помогли” ввергнуть мировые рынки в пучину кризиса. В весьма значительной степени сегодняшний накал страстей можно отнести на тот факт, что и обесценение активов на основе амортизированной стоимости, и применение справедливой (в особенности рыночной) стоимости - обе эти темы очень широко обсуждались в эпоху после крушения Lehman. Среди прочего, непримиримые противники МСФО в той же Великобритании неоднократно заявляли, что бухгалтерские модели в международных стандартах финансовой отчетности плохо отвечают потребностям долгосрочных инвесторов.

В ноябре 2013 года это разочарование стало особенно очевидным, когда в прессу просочилось совместное письмо от Ассоциации британских страховщиков (Association of British Insurers, ABI), Ассоциации инвестиционных фондов (Investment Management Association, IMA) и Национальной Ассоциации Пенсионных Фондов (National Association of Pension Funds, NAPF) британскому Совету по финансовой отчетности (FRC). В том письме инвесторы, вместе управляющие активами общей стоимостью около £7 триллионов, подчеркнули важность, которую в их глазах имеет осторожность в учете в целом и ключевой принцип “true and fair” в частности.

Параллельно с этим Ассоциация пенсионных фондов (Local Authority Pension Fund Forum, LAPFF) получила мнение передового эксперта Джорджа Бомпаса (George Bompas QC), который озвучил мысль, что финансовые отчеты по МСФО могли сыграть гораздо более серьезную роль в финансовом кризисе, чем считалось до этого.

Многие долгосрочные инвесторы, если говорить в общем, не могут согласиться с тезисом, что МСФО предоставляют достаточно информации для защиты их интересов, а равным образом интересов кредиторов и акционеров компаний. Но под “защитой инвесторов” они имеют в виду обеспечение финансовой отчетностью основ для справедливого распределения прибыли. Одновременно с этим отчетность должна подтверждать, что чистые активы компании не упали ниже величины ее акционерного капитала - иначе говоря, компания должна оставаться платежеспособной в момент выплаты дивидендов.

Академическое мнение


Тем временем в попытке прояснить конфликтующие точки зрения на допустимость IFRS 9 для принятия в ЕС Еврокомиссия поручила двум известным представителям академических кругов – Дженнис Бишоф (Jannis Bischof) и Холдеру Даске (Holger Daske) из бизнес-школы Университета Мангейма – рассмотреть данный стандарт в действующей правовой системе ЕС. Возможно, и неудивительно с учетом “очень высоких ставок”, что оба академика пришли к выводу: МСФО 9 действительно удовлетворяет критериям внедрения.

Но не менее важно отметить их анализ на соответствие отчетности критерию осторожности, ведь это понятие сегодня лежит точно на линии столкновения ожиданий британских инвесторов (которым IFRS 9 не нравится) и тех, кто выступает за его принятие. Буквально с порога Бишоф и Даске отметают точку зрения, что использование справедливой стоимости в МСФО 9 по природе своей не отвечает понятию осторожности. “Существуют очень серьезные ограничивающие интерпретации в отношении принципа осторожности в академической литературе, которые, может представляться, и называют отчетность на основе справедливой стоимости по сути своей неосторожной практикой учета” – пишут они. – “Но эти интерпретации не только чисто теоретические по природе – они к тому же не соответствуют общему консенсусу в бухгалтерской литературе относительно того, что на самом деле составляет осторожную (“консервативную”) бухгалтерскую систему”.

Таким образом, их заключение – это приговор для долгосрочных инвесторов (таких как британский ABI, например) и всем их аргументам, что осторожность – это такое себе состояние мышление, которое охватывает весь процесс подготовки отчетности. Последний гвоздь в крышку их гроба академики Бишоф и Даске забивают своим окончательным заключением: “В общем, мы не убеждены в том, что действующее сегодня законодательство или правовая система ЕС требуют, чтобы годовая отчетность обязательно отвечала принципу осторожности, чтобы быть при этом TFV*”.

*То есть отвечала принципу true and fair view– достоверного и непредвзятого представления информации

Поддержка высокого уровня

В любом случае, у IFRS 9 много сторонников в самым высоких кругах. Помимо оказанной стандарту поддержки со стороны академиков бизнес-школы Университета Мангейма можно также назвать и Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA), и Европейский Центральный Банк (European Central Bank, ECB) – а они, собственно, отвечают за регулирование банковского рынка в ЕС. Однако, несмотря на такую поддержку, спор этот не завершен и даже дошел до Туманного Альбиона, заставив FRC ломать голову над тем, как бы ему не нарушить интересы крупнейших инвесторов.

Беспокойство со всей очевидностью вошло в публичную плоскость 20 ноября прошлого года, когда уже упомянутая выше Ассоциация пенсионных фондов (LAPFF) опубликовала письмо, чуть ранее разосланное среди председателей компаний FTSE 350 и содержавшее призыв игнорировать бухгалтерское руководство от FRC относительно распределяемой прибыли и достоверного и непредвзятого представления. Это руководство – отметили представители LAPFF – ставит отчеты публичных компаний Великобритании под угрозу противоречия требованиям корпоративного законодательства.

И как бы подхлестывая протест, последовало еще одно заключение также упомянутого уже эксперта Джорджа Бомпаса, который заявил, что все финансовые отчеты, которые прямо – т.е. количественными значениями - не оговаривают, что доступно, а что не доступно для распределения в качестве прибыли, не могут считаться отвечающими критерию о достоверном и непредвзятом представлении информации по активам и обязательствами компании, ее финансовой позиции, прибылям и убыткам.

Правдиво и непредвзято

В центре этого спора между финансовым регулятором FRC и инвесторской ассоциацией LAPFF лежит на самом деле всего одна секция 393 Закона о компаниях 2006 г. (Companies Act 2006), а она гласит, что отчетность компании должна обеспечивать то, о чем говорил в предыдущем абзаце финансовый эксперт – “достоверно и непредвзято представлять информацию по активам и обязательствами компании, ее финансовой позиции, прибылям и убыткам”.


LAPFF считает, что последнее руководство FRC по этой теме основывается на неправильном прочтении данной секции, и что формулировки в том руководстве не являются точным отражением формулировок секции s393(1) Закона о компаниях 2006. В своем интервью изданию Financial Director исполнительный директор LAPFF Кьеран Квин (Kieran Quinn) говорит следующее: “И европейские, и британские законы вполне прозрачны относительно видения, оговариваемого s393 – а именно, что специфические значения должны быть отнесены на активы, обязательства, финансовое состояние, прибыли и убытки. Это отнюдь не “отчетность в целом”, и не “состояние дел”. Закон равным образом четко звучит и в отношении регулирующей роли стандарта как гаранта защиты. Разработчики стандартов неправильно поняли задачу закона и неправильно определили задачу для стандарта, ведь в законе значится достоверность и непредвзятость именно в отношении числовых значений”.

Но FRC сдаваться так просто не собирается, отбивая атаки LAPFF. В декабрьском публичном заявлении ее представители сказали буквально следующее: “Мы в курсе, что LAPFF написали обращение председателям компаний. То письмо имеет отношение к очень узкой области корпоративного законодательства и делает это способом, который мы не разделяем. Это совершенно напрасно создает неопределенность. FRC и правительство подчеркивают, что Закон о компаниях 2006 не требует отдельного раскрытия показателя распределяемой прибыли”.

Публикация двух немецких академиков, Бишофа и Данске, таким образом, служит более чем весомым аргументом в пользу конечного принятия IFRS 9 в Евросоюзе, и если такое на самом деле случится, многим финансовым директорам придется вызывать для консультаций своих адвокатов. В самом деле, это ведь им написала письмо инвесторская ассоциация LAPFF в ноябре прошлого года, предупреждая: “этот вопрос может иметь самые серьезные, далеко идущие последствия для вас и ваших коллег”.

По материалам: Financial Director

Теги: IFRS 9  Совет по финансовой отчетности  FRC  Закона о компаниях 2006  долгосрочные инвесторы  IASB  МСФО 9  финансовые инструменты  критерий осторожности  международные стандарты финансовой отчетности  критерию “true and fair”  “достоверное и непредвзятое