Опубликован европейский отчет по итогам внедрения бухгалтерской Директивы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 июня 2016 г.


Европейская федерация бухгалтеров и аудиторов (European Federation of Accountants and Auditors - EFAA) представила отчет по итогам внедрения Европейской бухгалтерской директивы. Директива, напомним, вступила в силу практически три года назад, 20 июля 2013 года, и не позднее 20 июля 2015 года она должна была стать частью национального законодательства всех стран-членов ЕС.

В весьма значительной степени новое европейское законодательство снизило расходы на подготовку финансовой отчетности, что особенно оценили малые компании, у которых ранее эти расходы были непропорциональными. Теперь они должны представлять меньшие объемы финансовой информации, в том числе в примечаниях к отчетности. Кроме того, сам текст Директивы содержал значительное число вариантов внедрения в национальное законодательство отдельных стран, что дало им достаточно свободы.

Главный вопрос, который задается в опубликованном сегодня отчете EFAA – это привело ли внедрение Директивы к созданию гармонизированных общеевропейских основ финансовой отчетности. Ответ на него эксперты ищут на основе предварительно проведенного опроса среди своих членов в восьми странах ЕС.

В публикации указаны некоторые области, где учетная практика внедривших Директиву стран стала схожей – например, там, где сей факт привел к созданию упрощенного режима раскрытий для микроорганизаций. При все при этом не забывают авторы и о довольно существенных различиях в подходах к внедрению, которые допустили отдельные страны. Печально, что в случае с малыми и средними предприятиями это в некоторых случаях привело, напротив, к ухудшению прозрачности бизнеса вследствие сниженных требований к раскрытию и менее детальной информации, доступной ныне широкой публике.

Подробнее

По материалам: IAS Plus

Теги: EFAA European Federation of Accountants and Auditors Европейская бухгалтерская директива малые и средние предприятиям основы финансовой отчетности подготовка финансовой отчетности упрощенный режим раскрытий ухудшение прозрачности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru