KPMG проверяют в связи с докризисным аудитом HBOS

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июня 2016 г.


Фото: http://www.reuters.com

В продолжение новости от 22 января

Может, давняя пословица и права, но, по-видимому, не только русские “долго запрягают”, потому что лишь сейчас британский Совет по финансовой отчетности начал формальное расследование аудита банка HBOS в исполнении KPMG в предкризисный период, окончившийся 31 декабря 2007 года. Со своей стороны аудиторская компания призывает регулятора покончить с этим как можно скорее.

Расследование будет вращаться вокруг двух основных вещей: того, в какой мере аудиторы одобрили правильность использования менеджментом HBOS концепции функционирующего предприятия, и того, в какой мере они учли при этом возможные существенные неопределенности, способные помешать банку продолжать свою деятельность. Ведь как нам прекрасно известно, HBOS обанкротился в 2008 году, тогда как с его отчетностью, по логике аудиторов, в конце 2007 года было все в порядке.

Собственно, о планах FRC заняться этим проблемным случаем стало известно еще в конце января, просто в тот момент пока еще продолжалась стадия предварительных запросов. А вообще, британский регулятор, возможно, и не занялся бы аудитом KPMG, если бы не колоссальное давление со стороны специальной комиссии британского Казначейства и его председателя Эндрю Тыри (Andrew Tyrie).

Treasury Select Committee уже пришла к выводу, что не сам аудиторский процесс стал причиной провала HBOS, однако обстоятельства вокруг него “были важными аспектами всей истории”, и установить что-либо определенно можно только через тщательное расследование со стороны FRC. Отметим, что к таким выводам специальная комиссия пришла, невзирая на отчет Управления по финансовому регулированию (Prudential Regulation Authority - PRA) и Управления деловой этики в финансовом секторе (Financial Conduct Authority– FCA), который подтвердил отстаиваемые аудиторской компанией позиции, и несмотря на предыдущее официальное мнение самого FRC, что “нет никаких существенных оснований подозревать нарушение” со стороны всей аудиторской компании или кого-либо из ее аудиторов.

В этой связи можно понять досаду KPMG, которая призывает FRC покончить с этим поскорее. “Прошло восемь лет с финансового кризиса. FRC, PRA и FCA уже изучили события, приведшие к провалу HBOS, во всех деталях, а мы полностью сотрудничали по всем запросам и расследованиям. Мы продолжим это делать, но просим завершить расследование так скоро, как только это будет возможно” – сказали представители компании.

По материалам: Economia

Теги: FRC HBOS KPMG Treasury Select Committee аудит аудиторская компания концепция функционирующего предприятия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru