Накопительная пенсия на добровольных началах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 июля 2016 г.




В продолжение поднятой ранее темы (см., в частности,
“Пенсионная реформа - добровольная накопительная часть”)

Со слов руководителей Минфина и ЦБ “КоммерсантЪ” поделился сегодня подробностями грядущей реформы. Накопительная часть пенсий будет переведена в добровольный формат. На практике это означает, что из заработной платы сотрудника в любой негосударственный пенсионный фонд или ВЭБ будет переводиться от 0 до 6%. При этом ставку отчислений в Пенсионный Фонд России поднимут до 22%.

Из выступления Антона Силуанова на Международном финансовом конгрессе следует, такой подход позволит гражданам самостоятельно заботиться о пенсионных накоплениях. Главная идея за прошедшие два месяца не изменилась. Прорабатываемая Концепция индивидуального пенсионного капитала означает отказ от накопительной системы в ее нынешнем виде и увеличение отчислений в ПФР до 22%. Взносы в накопительную часть размером от 0 до 6% облагаться НДФЛ не будут, а сам накопительный пенсионный капитал будет по факту признан собственностью граждан. В отдельных случаях будет даже предусмотрена возможность получить его единовременно после выхода на пенсию.

Ориентировочно новый проект может быть рассмотрен уже в осеннюю сессию Госдумы нового созыва, а вступит в силу – где-то в конце 2017 - начале 2018 г. Однако не все разделяют оптимизм авторов реформы. Например, вице-премьер Ольга Голодец настаивает, что в первую очередь необходимо развитие финансовых институтов для поддержания программ долгосрочного пенсионного обеспечения. А у главы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина вызывает сомнение эффективность одного из главных элементов – собственно, накопительной части. По его словам, при средней годовой инфляции в 9% доходность у того же ВЭБ не превышает 6% - о каком тогда эффективном управлении средствами может идти речь? Единственный плюс всей идеи в том, чтобы позволить людям не участвовать в накопительной части вообще, отметил он.

Теги: Антон Силуанов ВЭБ долгосрочное пенсио индивидуальный пенсионный капитал накопительная пенсия накопительная система накопительная часть пенсий негосударственный пенсионный фонд пенсионный капитал Пенсионный Фонд России

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru