Австралийский эксперт назвал “Большую четверку” “злыми гениями налоговых схем”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 июля 2016 г.

“Большая четверка” аудиторских компаний (PwC, Deloitte, KPMG и Ernst & Young) – реальные “злые гении” международных схем уклонения от уплаты налогов, которые стоят государственным бюджетам около 1 триллиона долларов США в год – такое несколько спорное, но, очевидно, очень жесткое заявление принадлежит Джорджу Розваному (George Rozvany), наиболее известному и самому публикуемому в Австралии эксперту в области трансфертного ценообразования.

Конечно, они могут позиционировать себя в качестве “ангелов-хранителей коммерческой деятельности”, но г-н Розваный видит их в качестве по большому счету нерегулируемых и ни перед кем не отчитывающихся структур, которые получили доступ к правительствам на всех уровнях. А чтобы поубавить им возможности негативно влиять на экономику на международном уровне, он предлагает радикальное решение: насильственное дробление.

Компании “Большой четверки” давно отошли от своей традиционной роли предоставления гарантии финансовой отчетности и превратились в таких себе “аудиторов удачи”, которые занимаются разработкой агрессивных схем международной налоговой минимизации. Его призыв раздробить их прозвучал на фоне продолжающейся борьбы австралийских регуляторов с уклонением от уплаты налогов крупных международных компаний.

В прошлом году Джордж Розваный оставил свою последнюю позицию главы налогового департамента одной из крупнейших международных страховых компаний - Allianz. В “Большой пятерке” он также работал – а именно, в Ernst & Young, PwC и Arthur Anderson до ликвидации последней.

“Это преступление не обходится без жертв” – говорит он. – “В то время как правительства стран Запада сокращают свою поддержку самым обездоленным слоям населения, от бездомных до детей в приютах Африки, международные компании направляют свои все более крупные прибыли в налоговые гавани”.

“Глобальное сообщество должно также осознавать взаимосвязь между агрессивным налоговым поведением, отмыванием денежных средств, коррупцией, организованной преступностью и терроризмом, ужасающими примерами которого являются взрывы в Брюсселе и 9/11… Это, без сомнения, “финансовая канализация” человечества, где назначение таких денег, неважно насколько злонамеренное, попросту скрывается до момента использования”.

Почему именно “Большая четверка”? По словам эксперта, она имеет доступ к правительствам на всех уровнях и, безусловно, занимается оказанием консультативной помощи с налоговыми реформами. За примерами даже не надо далеко ходить: буквально на прошлой неделе британские СМИ – на другой стороне Земного шара, отметим – писали о том, как правительство Великобритании обратилось именно к крупнейшим аудиторским компаниям за консультациями относительно практического осуществления Brexit. И крупнейшие аудиторы действительно оказывают такую помощь правительству, в то же самое время продолжая консультировать своих клиентов относительно схем минимизации налогов. Конфликт интересов налицо.

“Они и архитекторы, и инженеры” – говорит эксперт. – “Они продают схемы уклонения от уплаты налогов международным компаниям, а в случае скандалов LuxLeaks* они же проводили сделки втайне с правительством в ущерб другим суверенным государствам и своим налогоплательщикам”.

В настоящее время Джордж Розваный занимается написанием серии книг по корпоративной налоговой этике.

*От “Luxemburg Leaks” – скандал, разгоревшийся в ноябре 2014 года в связи с разоблачением Международным консорциумом журналистских расследований сделок нескольких сотен международных компаний в Люксембурге. См. “Жан-Клода Юнкера подозревают в участии в люксембургском налоговом скандале” (20/11/2014), “Большая четверка” в полном составе втянута в люксембургский налоговый скандал” (12/12/2014)

По материалам: The New Daily

Теги: Deloitte Ernst & Young KPMG PwC конфликт интересов налоговые гавани налоговые схемы схемы минимизации налогов уклонение от уплаты налогов “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru