Австралийские разработчики призвали IASB избавляться от “расплывчатых” формулировок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 августа 2016 г.

Разработчики стандартов финансовой отчетности из Австралии призвали Совет по МСФО избавляться от “расплывчатых”, нечетких формулировок в стандартах, которые в конечном итоге ведут к нечеткости самой финансовой отчетности.

В самом деле, довольно часто в МСФО можно встретить такие термины как “вероятно”, “вероятность” (чего-либо) и так далее – как правило, там, где речь заходит о применении профессионального суждения. Это создает дополнительную неопределенность вокруг признания активов и обязательств компаниями – полагает Ангус Томсон (Angus Thomson) директор по исследованиям в составе Австралийского Совета по стандартам финансовой отчетности (AASB). По его мнению, если сузить определения, это приведет к гораздо большей последовательности в применении стандартов во всем миру.

Но если в обычной ситуации на подобную нечеткость стандартов нечасто обращают внимание, они становятся объектом нападок после крупных корпоративных банкротств. Так, может, не стоит запирать двери сарая, когда лошадей уже украли? Давление на IASB со стороны Австралии и Южной Кореи возрастает, по мере того, как оба разработчика заканчивают совместный исследовательский проект по теме интерпретации учетных стандартов в различных культурах. В наших новостях об этом уже писалось раньше и отдельно подчеркивалось, что, собственно, язык – далеко не единственный фактор, определяющий, как то или иное положение стандарта будет интерпретировано в той или иной юрисдикции.

Однако именно правила, а не культура создают трудности. Конечно, она тоже влияет, но еще больше последовательное применение затрудняет отсутствие четкого руководства. “Исследование подчеркивает важность простого и прозрачного языка в разработке стандартов и подчеркивает, что для Совета по международным стандартам финансовой отчетности важно сузить некоторые использующиеся термины и проводить эффективные консультации с различными юрисдикциями, чтобы убедиться, что требования там четко понимаются” – говорил председательница AASB Крис Пич (Kris Peach).

Само исследование – пример редкого и плодотворного сотрудничества двух разработчиков стандартов. И тот, и другой – правительственные организации (в отличие от того же Совета по МСФО), а это значит, что вопрос интерпретации правил неизбежно приобретет определенный политический окрас. И тем не менее, годовой срок, отведенный на реализацию проекта, скоро истекает, но в эффективности данной инициативы мало причин сомневаться уже сейчас. К слову, Ангус Томсон ожидает продолжения подобного сотрудничества в исследованиях, и в следующий раз коллегами AASB станут разработчики из Китая и Малайзии. Индонезия также рассматривается в качестве приоритетной, с учетом высокой интенсивности торговых отношений между двумя государствами.

По материалам: Financial Review

Теги: AASB Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности интерпретация учетных стандартов МСФО профессиональное суждение Совет по МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru