Против PwC в США подали рекордный иск в $5.5 млрд.

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 августа 2016 г.



Американское отделение PwC столкнулось с, возможно, наибольшим вызовом юридической системы за всю историю: против компании подали иск в $5.5 млрд. в связи с крушением ипотечной компании Taylor, Bean & Whitaker (TBW), а предположительная вина аудиторов в том, что те могли не заметить многомиллиардного хищения, что имело место. Иск был подан судом штата Майами от имени попечителей компании TBW, которая прекратила торговые операции после обнаружения федеральными регуляторами мошеннической схемы на 3 миллиарда долларов с использованием поддельных ипотечных активов.

Исполнительные руководители Taylor, Bean & Whitaker – в том числе экс-председатель Лии Фаркас (Lee Farkas) – получили тюремные сроки за свое участие в данной схеме, в рамках которой, среди прочего, фальшивые данные по ипотечным кредитам пересылались Колониальному банку (Colonial Bank). И здесь вступает в игру PwC: компания была аудитором материнской организации - Colonial BancGroup - в период с 2002 по 2008 гг. и не поставила своей подписи ни под одним аудиторским заключением группы компаний. Colonial Bank рухнул в 2009 после начала кризиса.

В иске попечителями TBW утверждается, что PwC мог пропустить мошенническую схему, когда был аудитором Colonial BancGroup, несмотря на то, что TBW был крупнейшим клиентом банка. В заявлении, в частности, говорится, что аудиторы PwC все же обнаружили несуществующие, проданные или обесцененные активы Колониального банка на сумму более $1 млрд. Жюри суда предстоит решить, имело ли в данном случае сознательное нарушении и пренебрежение своими обязанностями со стороны PwC.

Во вступительной речи адвокаты от имени компании уже успели заявить, что отношений с TBW у них не было, они никогда не не аудировали отчетность ипотечной компании и не имели доступа к ее записям. Deloitte, с другой стороны, действительно была аудитором TBW на протяжении нескольких предшествовавших коллапсу лет, и она признаков хищения так и не обнаружила. При этом в 2013 году именно Deloitte подписала с попечителями три конфиденциальных соглашения в рамках внесудебного урегулирования споров, суть которых по причинам конфиденциальности нам неизвестна.

Суд начался 9 августа, и продлится он шесть недель.

По материалам: CCH Daily

Теги: Bean & Whitaker Colonial Bank Deloitte PwC Taylor TBW ипотечные активы ипотечные кредиты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru