Минэкономики против расширения полномочий ФАС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 августа 2016 г.

Как сообщило вчера издание “КоммерсантЪ”, предложения Федеральной антимонопольной службы по расширению собственных полномочий не нашли поддержки у Министерства экономического развития, а также и у бизнеса. Бизнес жалуется на возрастающее давление, Минэкономики - видит во всем этом попытку присвоения полномочий сторонних организаций.

Свои предложения ФАС изложила в рамках Национального плана развития конкуренции на 2017-2018 годы, который, в представлении ведомства, после указа президента должен стать новым программным документом на ближайшие годы. Среди прочего там оговаривается возможность координации действий с силовыми ведомствами (в том числе ФСБ и МВД через Генпрокуратуру), а также обеспечение контроля конкуренции на основе отдельных показателей по отраслям и регионам.

Министерство экономического развития изучило “План…” и направило в антимонопольною службу свой отзыв. В нем авторы письма указывают на тот факт, что “большинство вопросов затрагивают компетенцию правительства” и, в целом, довольно скептически оценивают почти все предложения. Пожалуй, единственное, с чем министерство еще может согласиться – это перевод всех конкурентных закупок в электронный формат. При этом за два года, что эта идея озвучивается как самим Министерством экономического развития, так и ФАС, она так и не попала на рассмотрение в Госдуму.

Идеи распространить контроль импортозамещения на ФАС отклика не нашел, потому что для этого существуют специальная правительственная комиссия. То же самое можно сказать и о контроле влияния отдельных проектов на конкуренцию в отраслях. Служба просто пытается взять на себя функции правительственных органов – полагает Минэкономики.

Кроме того, по мнению Министерства, довольно преждевременно включать в план пока еще даже не одобренные до конца идеи – здесь в первую очередь подразумевается довольно неоднозначная идея антимонопольного комплайенса (см. “Антимонопольный комплайенс” получил ряд весомых замечаний)

Теги: антимонопольный комплайенс испортозамещение Министерство экономического развития Минэкономики Национальный план развития конкуренции на 2017-2018 годы перевод закупок в электронный формат расширение полномочий ФАС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru