Британская LAPFF призывает крупнейшие публичные компании игнорировать рекомендации FRC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 сентября 2016 г.

Уже далеко не в первый раз британская Ассоциация пенсионных фондов (Local Authority Pension Fund Forum, LAPFF) выражает свою обеспокоенность относительно влияния на отчетность со стороны МСФО (см. “Все по-справедливому”: напряжение растет с приближением европейского внедрения IFRS 9 от 24.02.2016). Сегодня Ассоциация, объединяющая 71 членскую организацию и имеющая около £175 млрд. активами, разослала письма председателям FTSE 350 с призывом игнорировать последние рекомендации Совета по финансовой отчетности касательно применения бухгалтерских стандартов, которые они называют “дефективными”.

Речь в данном случае идет об обнаруженных ими противоречиях в корпоративном законодательстве Британии и МСФО, где оговаривается расчет дивидендных выплат.

По мнению LAPFF, документы, представленные недавно Департаментом бизнес-инноваций и экспертизы (Departmentf or Business, Innovation and Skills - BIS) в рамках Закона о свободе информации, демонстрируют неправдивость утверждения FRC о том, что его интерпретация ключевого принципа true andf air” подкреплено правительственной точкой зрения.

LAPFF считает, что FRC плохо делает свою работу, потому что неправильно читает закон” – прямо говорит председатель Кьеран Квин (Kieran Quinn) . – “Что имеет значение для инвесторов, это чтобы компании делали правильные вещи. Мы высказались четко: FOI (Закон о свободе информации) показал, что правительство с позицией FRC не согласно”.

Рекомендации самой LAPFF ранее предоставил эксперт Джордж Бомпас (George Bompas), который обнаружил расхождения между МСФО и действующим корпоративным законодательством Великобритании. Он предложил директорам игнорировать бухгалтерские стандарты ради обеспечения своего соответствия конкурирующему законодательству.

Со своей стороны Совет по финансовой отчетности (FRC) неоднократно отмахивался о идеи, что международные бухгалтерские стандарты противоречат национальному законодательству, а все попытки представить положение вещей в таком свете несут исключительно политические мотивы. Также FRC предположил, что правительство согласилось с рекомендацией-мнением, высказанным его представителем Мартином Муром (Martin Moore), который сказал, что МСФО обеспечивают “достоверное и непредвзятое” представление в финансовой отчетности (ключевой принцип).

Как пишет в ответ LAPFF, для них выглядит странным, что правительство согласилось с этим утверждением, а с мнением Джорджа Бомпаса, получается, нет, как будто он был неправ. Документы, выпущенные недавно Департаментом бизнес-инноваций и экспертизы в рамках Закона о свободе информации, показали, что это совсем не так.

“Закон о компаниях 2006 не требует отдельного отражения величины распределенной выручки. В конечном итоге его интерпретация – прерогатива судов” – говорит Кьеран Квин.

По материалам: Accountancy Age

Теги: LAPFF Local Authority Pension Fund Forum Ассоциация пенсионных фондов бухгалтерские стандарты дивидендные выплаты Закон о свободе информации корпоративное законодательство МСФО “true and fair”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru