60 инвесторов подали коллективный иск против Tesco

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 октября 2016 г.

Против Tesco подали коллективный иск 60 крупных институциональных инвесторов, утверждающих, что в результате бухгалтерских манипуляций они потеряли £150 млн. Если верить изданию FT, это первый коллективный иск против ритейлера в Великобритании.

Давление продолжает расти, а интерес к теперь уже позапрошлогодней скандальной истории не ослабевает. В результате завышения прибылей за первую половину 2014 года общее расхождение в конечном итоге составило £326 миллионов. Акции компании упали на 12% вскоре после того, как об этом стало известно широкой публике, достигнув минимума за 11 лет. За прошедшие же два года общее падение котировок составило 20%.

Согласно утверждению Джереми Маршалла (Jeremy Marshall), старшего менеджера по инвестициям в Bentham Europe, “инвесторы понесли существенные потери”. А партнер Stewarts Law Шон Апсон (Sean Upson) добавляет: “Инвесторов спровоцировали на покупку либо дальнейшее удержание у себя акций Tesco путем более ранних манипуляций с отчетностью, и они понесли потери, когда цены на акции упали”. Ни тот, ни другой не раскрывают имена подавших иск инвесторов поименно, но ведет коллективный иск именно Stewarts Law.

Общая сумма иска - £150 млн. – в 10 раз больше, чем та величина штрафа, на которую Tesco удалось договориться в прошлом году. Тогда она согласилась на выплату $12 млн. для урегулирования претензий со стороны держателей ее ADR. Свою вину компания при этом не признала.

А буквально в прошлом месяце отдел по борьбе с крупными мошенничествами предъявил обвинение трем бывшим директорам Tesco, которые свою вину также не признают. SFO сообщает, что расследование продолжается.

Можно сделать предположение, что коллективные иски против компании продолжатся.

По материалам: Financial Times

Теги: Tesco коллективный иск манипуляции с отчетностью

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru