Практически нулевые шансы, что американская SEC одобрит МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 октября 2016 г.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США не демонстрирует на данный момент вообще никаких телодвижений в сторону принятия международных стандартов финансовой отчетности для американских компаний – поделился своими мыслями с Bloomberg BNA председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст на недавней конференции в Лондоне.

“Я не думаю, что нам стоит ждать каких-либо новостей по этому направлению” – сказал он по ходу короткого интервью. Он также предположил, что относительно небольшое число американских компаний, которые уже подготовились было к переходу на МСФО, впоследствии изменили свой курс, поскольку сама идея принятия МСФО Комиссией “политически мертва”. Примером такой компании является Ford Motor Co. “Зачем им продолжать думать об этом?” – вопрошает Хугерворст.

Известно, что SEC публично заявляла о своем намерении перейди на единый глобальный набор стандартов, но никогда не говорила, что это будут именно МСФО. Сам многолетний путь конвергенции МСФО и US GAAP оказался, как это всем сейчас прекрасно известно, долгим и тернистым. Еще каких-то шесть лет назад переход американских компаний представлялся если не неизбежным, то весьма вероятным.

Сейчас же это абсолютно нереальный вариант, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, даже если предположить самый мягкий из возможных вариантов – типа добровольных дополнительных раскрытий, которые могли бы сопровождать официально представляемую в SEC отчетность по американским стандартам. В конце 2014 года старший бухгалтер Комиссии допустил именно эту возможность, но даже она повисла в воздухе и не проявляет никаких признаков жизнеспособности, несмотря на прошлогоднее заявление Джеймса Шнурра, который назвал преждевременными слухи о “смерти МСФО в США”.

По совсем другой теме – а именно, финансирования Совета по МСФО и его родительской организации, Фонда МСФО – Ханс Хугерворст проявляет немного больше оптимизма, отмечая, что картина на протяжении последних пяти лет “существенно улучшилась”. “Мы в намного лучшей форме. Мы сократили расходы, и выручка была стабильной” – сказал он. По его оценкам, Фонд МСФО сейчас близок к тому, чтобы запасти резервов на покрытие расходов за целый год деятельности: такова их официальная цель, над достижением которой они долго работали. Можем предположить, что прямое отношение к ней имеет сокращение количества членов Совета с 16 до 13, которое он предложил в рамках административной реформы в июне этого года.

Теги: SEC Комиссия по ценным бумагам и биржам конвергенция МСФО и US GAAP международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО Фонд МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru