SEC рассматривает возможность применения МСФО американскими эмитентами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 декабря 2015 г.


В продолжение относительно недавней новости. Комиссия по ценным бумагам и биржам США все-таки прислушалась к рекомендациям своего старшего бухгалтера Джеймса Шнурра и всерьез рассматривает возможность применения международных стандартов финансовой отчетности даже американскими компаниями, но пока только лишь на дополнительной основе. Об этом сообщила председательница SEC Мэри Джо Уайт на той же самой конференции Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) в Вашингтоне, посвященной текущим наработкам SEC и PCAOB (см. также: “МСФО не несут счастья всем, но задача в том, чтобы как можно равномернее распылить несчастье – Хугерворст”).


“Касательно вопроса возможного дальнейшего применения МСФО в Соединенных Штатах – как я уже говорила раньше, я думаю, что Комиссии необходимо, в своей роли регулятора, сделать дополнительное заявление относительно общего набора качественных глобальных учетных стандартов, заявление по теме, на которую Комиссия не говорила с 2010 года. На этой конференции год назад Джим Шнурр обсуждал возможность разрешить национальным эмитентам предоставление информации по МСФО как дополнение к финансовой отчетности по US GAAP без необходимости реконсиляции. Это предложение имеет потенциал стать следующим шагом, и члены рабочей группы уже разработали рекомендации для рассмотрения комиссарами SEC, которые будут с ними обсуждаться в плане определения дальнейшего пути”.

Один из комиссаров SEC, Майкл Пивовар (Michael Piwowar), сообщил участникам другого мероприятия (конференции Financial Executives International в прошлом месяце), что этот подход “достоин самого серьезного внимания”, и хотя специфические детали еще будут разрабатываться, по его мнению, Комиссия “должна сделать этот дополнительный шаг вперед”.

На конференции AICPA Мэри Джо Уайт напомнила, что с 2007 года SEC разрешает иностранным эмитентам составлять отчетность исключительно по МСФО в том варианте, в каком их выпускает IASB, и без всяких реконсиляций. Более 500 эмитентов с общей капитализацией, исчисляемой триллионами долларов, составляют свою отчетность именно таким образом. И поскольку Комиссия, безусловно, обязана проверять такую отчетность точно таким же образом, каким она проверяет применение US GAAP, данный факт делает МСФО центром очень большого ее внимания сегодня.

Джеймс Шнурр также выступил на том же мероприятии по этой теме, сказав буквально следующее: “Как я упоминал на этой конференции ровно год назад, председательница Уайт попросила меня дать ей рекомендации относительно дальнейших действий (если таковые необходимы), которые Комиссия обязана предпринять относительно дальнейшего внедрения МСФО на американских рынках капитала. Члены рабочей группы будут обсуждать с комиссарами вероятные изменения в регулировании, которые поспособствуют возможности национальных эмитентов предоставлять информацию по МСФО в дополнение к финансовой отчетности по US GAAP”.

По материалам: Accounting Today

Теги: AICPA SEC US GAAP Джеймс Шнурр иностранные эмитенты Комиссия по ценным бумагам и биржам международные стандарты финансовой отчетности МСФО Мэри Джо Уайт финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru