Налоговые декларации могут вообще отменить?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 октября 2016 г.

Такую возможность допускают “Известия” на основе интервью, которое изданию дал заместитель главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров. По его словам, после запуска так называемых онлайн-касс в 2018 г. служба может пойти еще дальше и вообще отказаться от декларационного подхода, что позволит компаниям освободить большой штат сотрудников и направить их на другие направления работы, в большей степени создающие реальную стоимость. Это может стать возможным благодаря более широкому использованию технологии blockchain.

Технология позволит создавать системы распределенного хранения данных и со временем вообще отказаться от заполнения деклараций. Сегодняшняя система, если задуматься, давно устарела: она очень громоздка и создает большие сложности. Все свои операции налогоплательщики вынуждены фиксировать и заносить в декларации, передавать в ФНС, где налоговики, в свою очередь, снова изучают эти данные. А что если проверку данных сделать в автоматическом режиме, причем не тогда, когда они приходят в налоговую службу, а уже в процессе их формирования у налогоплательщика? Достаточно предоставить налоговикам доступ к первичным данным, и всякая необходимость в декларировании отпадет!

Если мы используем такую модель, то налоговая просто сама будет сводить данные, а налогоплательщик их подтверждать. Это  прорыв с точки зрения развития контроля” – приводит слова  Даниила Егорова издание “Известия”.

Что касается онлайн-касс, то закон об их запуске с 2018 года был принят этим летом. Для вновь регистрируемой ККТ переход предусмотрен с 1 февраля 2017 года; для той, что применяется уже – с 1 июля 2017 года. А если в данный момент организация не имеет права применять ККТ, то она обязана зарегистрировать онлайн-кассу к 1 июля 2018. В результате чеки можно будет получать не только в бумажном, но и в электронном виде.

Теги: Даниил Егоров декларационный подхода заполнение деклараций ККТ налоговые декларации онлайн-касс первичные данные системы распределенного хранения данных технология blockchain ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru