FASB обновил стандарт по консолидации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 октября 2016 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности обновил стандарты US GAAP, объединенные общей темой 810 “Консолидация”. Сегодняшняя публикация рассматривает доли, владение которым осуществляется через связанные стороны, находящиеся в совместном владении.

Предыстория проекта такова. В апреле прошлого года Совет выпустил обновление к стандартам, вносящее изменения в порядок проведения анализа с целью консолидации. Компания-составитель отчетности, ответственная за принятие решения в отношении организации с переменным долевым участием (VIE), обязана принять в расчет непрямой интерес (долю) в организации, владение которой осуществляется через связанные стороны на пропорциональной основе. Так компания может прийти или не прийти к выводу, что является основным получателем выгод.

Но все усложняется, если принимающая решение компания и связанные с ней стороны находятся под общим контролем. В этом случае принимающая решение компания-составитель отчетности должна рассматривать непрямой интерес в организации, которой она владеет через связанные с ней стороны, в качестве прямого интереса. Стейкхолдеры сделали замечание, что в ситуации общего контроля, если заставить компанию считать интерес (доли владения) связанных с ней сторон в качестве своего собственного, это приведет к тому, что компании придется консолидировать организацию с переменным долевым участием (VIE), даже если у нее в ней имеется очень небольшое или вообще никакого переменного участия. Пользы от такой информации для инвесторов будет немного.

В результате американский FASB решил обновить порядок проведения анализа с целью консолидации. Основным получателем благ в отношении VIE будет считаться такая компания, которая обладает контролирующей финансовой долей в VIE и, соответственно, консолидирует ее. Отчитывающаяся компания имеет непрямой интерес в VIE, если у нее имеется прямой интерес в связанной с ней структуре, которая, в свою очередь, имеет прямой интерес в VIE.

Теги: FASB US GAAP VIE консолидация непрямой интерес организация с переменным долевым участием прямой интерес связанные стороны Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru