Неформальные замечания FASB по лизинговой отчетности и планы на будущее

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 ноября 2016 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) сообщил о том, что получает довольно много технических вопросов относительно применения нового стандарта по учету лизинга. Приняв это во внимание, разработчик пошел на несколько необычное для него решение – представил неформальные замечания по данному стандарту и пообещал до конца года представить что-то более формальное.

Новый стандарт по учету лизинга был готов в начале этого года. В силу он вступает в 2019 году – ровно год спустя после того, как компании перейдут на новый порядок признания выручки. Хотя сам по себе он не означает для американской практики таких уж колоссальных технических изменений в финансовом учете, все же возврат практически всех лизинговых соглашений на баланс – это не шутки для очень многих компаний.

По словам представителей FASB, вопросы технического плана, которые ему задают компании, касаются в основном пяти специфических областей: как определять лизинг, как лизингодатели должны применять новые требований, как должны их применять лизингополучатели, каким образом работает ставка дисконтирования, и как правильно осуществлять переход на новый стандарт. Большая часть вопросов, таким образом, касается лизинговой отчетности и перехода – по-видимому, говорят разработчики, потому, что стандарт как раз и фокусируется на лизинговой отчетности, а переход – это первая вещь, с которой столкнется любая организация.

В настоящее время FASB изучает аспекты внедрения и планирует провести нечто вроде публичных круглых столов по ключевым вопросам и следующим шагам в этом направлении уже до конца года. В то же время он пока не получил ни одного замечания, на основе которого можно было бы прийти к выводу о необходимости дальнейшей формальной работы над стандартом.

FASB на текущий момент фиксирует три основных наблюдения по лизинговому стандарту. Во-первых, компаниям придется проверять, учитывался ли договор в качестве лизинга по действующим сегодня требованиям стандартов US GAAP. “Этот вопрос – хорошая стартовая точка, поскольку большая часть договоров, учитываемых как лизинг сегодня, продолжат учитываться как лизинг в рамках нового руководства” – говорят разработчики.

Во-вторых, лизингодатели должны исходить из того, что для них ничего особенно не изменится, но необходимо, тем не менее, помнить о незначительных изменениях, которые должны обеспечить их соответствие новым принципам признания выручки. “Например, стейкхолдеры должны подумать, изменят ли новые стандарты их сегодняшний учет лизинговых поступлений”.

И наконец – поскольку лизинг теперь будет признаваться в качестве операционного лизинга на балансе – лизингополучателям придется уделить время и усвоить все особенности требований нового руководства в отношении лизинговой и нелизинговой компонент и ставки дисконтирования, рекомендуют представители FASB.

Американский Совет не считает, что есть острая необходимость в формировании отдельной рабочей группы перехода на новый стандарт (как это было, например, в случае со стандартами по признанию выручки и обесценению кредитов), однако продолжит внимательно следить за внедрением.

По материалам: Compliance Week

Теги: FASB US GAAP лизинг лизинговая отчетность операционный лизинг признание выручки рабочая группа перехода ставка дисконтирования учет лизинга финансовый учет

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru