Как продвигается проект по стандартам EPSAS

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 ноября 2016 г.

Проект по европейским стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектораEPSAS, аналогичных оригинальным IPSAS – несмотря не скупые сведения, неспешно продолжается, и в данный момент основная работа ведется вокруг технических нюансов.

Среди ключевых рассматриваемых технических тем можно выделить следующие: облегчение отчетности для небольших и менее рисковых организаций, возможности для минимизации разночтений и вариантов ведения учет, учет налогов, учет наследуемых активов, учет вознаграждений работникам (включая пенсии), учет социальных пособий, учет инфраструктурных активов, отчетность по сегментам, учет активов ВПК, учет соцотчислений.

Недавний кризис суверенного долга по всей Европе наглядно продемонстрировал актуальность проблемы недостаточной сопоставимости отчетности государственных органов в странах ЕС, а также непоследовательность госфинансов и официальной статистики, что напрямую влияет на макроэкономическую стабильность, надзор и принятие решений. Помимо этого, текущее состояние учета в госсекторе не может характеризоваться иначе как “слабое” даже в Европе. Необходима большая прозрачность и подотчетность, дабы восстановить доверие к этому сектору и обеспечить эффективность расходов денег налогоплательщиков и оказание общественных услуг. По мнению Еврокомиссии, гармонизация учета в госсекторе на макроуровне ведет к большей налоговой эффективности на уровне “макро”.

Евростат – официальный орган статистики ЕС – уже давно оценил, в какой степени подходят для европейских условий международные стандарты финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSAS), которые, как известно, разрабатываются профильным советом IPSASB в составе Международной федерации бухгалтеров. Отчет 2013 года показал, что более надежная, актуальная и полная финансовая информация (в том числе сравнительная статистическая отчетность) просто-таки требует единых, строгих и основанных на базовом методе начислений стандартов. Иначе говоря - IPSAS, хотя для Европы было принято решение разрабатывать их местную адаптацию, EPSAS.

Налоговая прозрачность и сопоставимость финансовой отчетности в организациях общественного сектора (а также сопоставимость их отчетности между странами) являются основными целями EPSAS. Метод начислений при этом имеет принципиальную важность. Однако по той причине, что эти стандарты предназначены исключительно для финансового учета и отчетности, а не для решения бюджетных задач, сама возможность сосуществования финансовой отчетности госорганов на методе начислений и бюджетной отчетности на кассовом методе пока не отвергается. Иначе говоря, реформа EPSAS никак не затронет бюджетные вопросы стран-членов ЕС.

Еще один ключевой вопрос реформы – роль IPSAS. В своих презентациях Евростат неоднократно подчеркивал, что “EPSAS станут европейской интерпретацией IPSAS”. Это полностью отвечает точке зрения Еврокомиссии, которая указывала, что именно IPSAS должны стать ориентиром для гармонизированных европейских стандартов организаций общественного сектора, и это не обсуждается. Таким образом, нельзя не признать дань уважения, которую европейские разработчики платят IPSAS в качестве общепризнанных международных стандартов.

Текущий план Евростата акцентируется на создании основ разработки стандартов и подготовительной работе к началу их разработки. Рабочая группа, которая над этим трудится, состоит преимущественно из представителей разработчиков стран-членов ЕС и международных финансовых институтов. Она включает также “ячейки” по отдельным направлениям – так, существует отдельная “ячейка” по первому применению EPSAS и отдельная “ячейка” по принципам, лежащим в основе этих стандартов.

И последний вопрос, который даже уже перестал быть объектом шуток (если они вообще уместны в такой ситуации) – “когда именно?” Многие неоднократно ставили под сомнение эффективность реализации всей идеи по той причине, что все идет слишком медленно. Фактическое внедрение стандартов обещает быть поэтапным, но, согласно плану, все должно начаться в 2020 году. С учетом важной роли IPSAS Евростат настоятельно рекомендует уже сейчас переходить к добровольному их использованию (ведь их-то разрабатывать не надо), пока не будут готовы и приняты стандарты EPSAS.

По материалам: Public Finance International

___________________________________

Теги: EPSAS IPSAS гармонизация учета европейские стандарты финансовой отчетности организаций общественного сектора кризис суверенного долга макроэкономическая стабильность н отчетность государственных органов сопоставимость отчетности учет в госсекторе

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru